母が亡くなった後はスイーツをあまり作る気がしなくて
やっぱり食べてくれる人がいるって大事なんですね
でもいつまでもやらないのはどうかと思い
ちょっと前にシンプルなパウンドケーキを作ってみたんだけど
焼き上がりがどうにも固い
今までも固めかなとは思っていたけど
そんなに気にしてなかったのが
今はどっちかっていうとふわふわな感じのものが食べたい
それで
これは焼く温度か焼き時間の問題?って思ったけど
温度は170℃で10℃下げるとかなり影響が出そうなので
今回は焼き時間を少し短くしてみようと思って
5分短縮でセット
けど
それでもちょっと不安が残り
焼き上がりの4分前に一度竹串を刺してみた
すると
あらっ、もう火が通ってる・・・
なのでそのままオーブンから出して、ケーキクーラーで冷まし
ラップに包んで常温になったら冷蔵庫に入れる
で、ここでちょっと不安になったのが
今回のはバナナパウンドケーキにしたので
もしかしたら部分的に火が通ってないところがあるかも、ってこと
でももうここまで来ちゃったからどうしようもない
それである程度冷えたところで冷蔵庫から出し
端っこを一口味見すると
あら、全体がふわふわでちゃんと火が通ってて
食べたかったものができてた💦
ってことは
今までは9分も焼きすぎてて
それじゃあ固くなるはずだし
もはや別物
そんなのを長い間作ってて
時間も電力も労力も何ともったいないことをしたことか・・・
それに
母にもこのバナナパウンドケーキを食べさせてあげたかったなってちらっと思った
わたしなのでした
まあ気温にもよるけど
9分は焼きすぎだったと思う💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました