⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

佐川さんの蕎麦

2013-12-11 14:51:37 | B級グルメ情報
ここ数年、年越し蕎麦は佐川さんの手打ち蕎麦です。細くて腰と香りが抜群です。

広島ブログ
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。

その、佐川さんの蕎麦との出会いのきっかけは、地元の酒屋さん、丸本さん。
何年前でしょうか?7~8年かな?毎年3月中旬、丸本さんが開いてくださる
「土居杜氏の旨酒を飲み佐川さんご夫妻の蕎麦懐石をいただく、呑んべの群会」
         
   

蕎麦の写真がないのは、蕎麦が出てくる頃は超酔っ払いで、とても写真が撮れる
状態じゃないからですw

なんで今日佐川さんの記事を書いているかと云うと、え?年末で年越し蕎麦の話
じゃろう?って、ちゃいまんねん。今月の中国新聞の情報誌「フェニックス」に
大きく佐川さんが取り上げられていたからなんです。
 
  
 

佐川さん、あの全国から蕎麦好きが訪れる「達磨、雪花山房」の高橋邦弘名人の
弟子だとは知っていたのですが、この記事を読んでビックリ。350人近いお弟子
さんの中でも段位認定制度で21人しかいない最高位の4段に1番最初に登りつめ
た方だったのです。美味しいはずじゃわ。

その佐川さん、豊平に「いそべ」と云う店を出されているのですが、雪深い冬場は
鞆の浦で蕎麦を打っていらっしゃいます。そして、佐川さんは道具を持ってパーテ
ィー会場などで出張実演をしてくださるんですよ。

いつか蕎麦を食う会も企画せんといけんね。

広島ブログ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コップのフチ子さん

2013-12-11 00:18:08 | 文化・芸術・芸能

広島ブログ
広島ブログランキングに参加しています。あなたのポッチンで私は幸せになれます。


  

土曜日、偽レブの会が始まる前「パパ、どれが欲しい?」と、

漁師のはなちゃんが、フチ子さんを掌いっぱいに見せてくれた。

ちょっとパンチラのこの子が、私には1番可愛く見えた。

この子がコップのフチにいると当然飲めんので、花瓶代わりのコップ

に座らせてみた。

いや、可愛い!

こんなにおるんじゃね。⇒ 画像

広島ブログ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする