⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

今朝の球炎に異議あり!

2014-09-12 16:41:54 | その他
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まず見出し「積極策、これからも必要」からして可笑しい。



ここで五反田記者が言っている積極策とは「1点も取られていないヒースを5回88球
で早めに変えたこと」や「4番ロサリオに代打松山」を例にあげて言っている。

前者は「無失点で早めに投手を代えた試合は、今期5勝0敗」と一定の成果を出して
いると言い、投手が崩れる前に代えるのは積極的な采配だと擁護している。

後者は「挑戦者を自覚しているからこそ、デンと構えるのではなく、思い切った作戦」
だと理解を示し、今日からの阪神、巨人との6連戦をここまでの戦い方を貫き、積極
的に動き回っていくしかないだろう。と結んでいる。

五反田記者は堂々と野村監督への采配批判を書いてきたし、今までは好きなコラムだ
ったが、どうした?なんで?と思ってしまう。

では、反論。まず

投手が崩れる前に積極的に代えるのが積極的な采配なら、永川もホームランを打たれ、
更に安打された時点で代えるべきでしょう。しかし更に安打を打たれても代えない。
四球でも代えず結局逆転されてしまった。「崩れる前の交代」じゃないし矛盾しとる。

つぎ、

7回の一死満塁のチャンスに4番ロサリオに代打松山。又吉がサイドスローと云うこと
での代打松山だろうが、無安打でもない4番に代打は積極策じゃなく奇策。奇策は前
の回、6回にもあったよね。超奇策が。(なんでこれに新聞は触れないのか!)一死
満塁で「左打ちだが、左投手に滅法強い3割打者」の田中に代えて小窪を代打に送った。
田中も小窪も、いや球場のファン、ラジオTVの前のファンも全員が「?」だったはず
そこで小窪を使った為に、続く二死満塁で代打がいないため1割打者の石原が打席に入
り三振。どうよ。左に強い田中に代打で、1割打者をそのまま打たせるのが「積極策」
だというのか!ざけんじゃあねえって、今日からの6連戦も貫けって、どうした五反田。

そして、野村監督の談話は「打つ手は打ったがはまらなかった」そうです。「打つ手」
が間違うとるじゃろ。

しつこいけどね五反田さん、「これからも積極的に」じゃないでしょ。残り試合が少
ない今は采配ミスは許されないのではないですか?硬くバントもスクイズもいるんじゃ
ないですか?

今日からのDeNAと巨人の3連戦、前回のようにDeNAに頑張って3連勝してもら
いましょう。そうすると消えかけた優勝の文字がまた見えてきますから。



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同じお題で書きましょう「おふくろの味」

2014-09-12 05:43:02 | 家族
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「おふくろの味」・・・難しいんです。

3歳から15歳まで別居していましたから、母との生活は高校1年生からこっち。

うまくいっていなかった舅、爺ちゃんが死んで、やっと同居を始めたのですが、

1人で働きづめだったので、料理をしなかったのでしょう、料理はとっても苦手で

晩御飯は、ほぼ毎日焼肉か、しゃぶしゃぶ等の調理の要らないものでした。

味は焼肉のたれかポン酢だから、おふくろ独自の味付けに関しては印象にない。

先月のお題「アルバイト」で書いたのですが、中3の春休みにボーリング場の

レストランの厨房でバイトをしたので、焼肉とか鍋もの以外の焼き飯とかナポリ

タン、天ぷらやフライ物は自分で作っていました。(家族の分も、って言っても

一人っ子なのでたった3人分ですけどね)

あ、そうそう、子供の頃おばあちゃんと作っていたのか、筍の木の芽和えと、ヌタは

何故か作れたな。でも、当時の私は、そう云うものが好きじゃなかったんよねw

酒飲みになって好きになったものなので、懐かしいおふくろの味ではないけど、まあ

酒の肴として、春には母にリクエストしていた。しかし、酢味噌の加減がばらばらで、

味が安定しないので、最後は「材料揃えとくけえ、自分で味付けてくれん」ってw


純粋に「おふくろの味」は?と聞かれたら、なんだろ~「エバラ焼肉のたれ」かもw

でも、子供が生まれてから我家の焼肉は「アサムラサキの肉どろぼう甘口」になった

ので、30年近く、エバラは食べていないな。懐かしくてたまにはエバラが食べたい

とも思わないw もう我家の焼肉のたれは「アサムラサキの肉どろぼう甘口」なので。






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