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しかし「広島」ってお題は書きやすいよね。北村先生ありがとうございました。来月も
こんな書き易いのにせんといけんわ。
はあ1っこ書いたんじゃけど、色々思い浮かぶんで、あれにしようかこれにしようかを
まだ何個か書いてしまいますね。
だから「その2」は「広島弁」と云うか「広島だけなん?」と云うのを書きます。今ま
でも「標準語か思うとったら、通じんかった話」は、皆さんも僕も何個か書いています
が、おそらく僕自身は初めて書く「広島あるある」を書いてみますね。
それは、寒ぶいけえ最近思い出した奴「二重焼(にじゅうやき)」です。東は今川焼か
大判焼。関西や九州は殆どが回転焼。ママと付き合い始めた頃、義父が「回転焼」
って云うのを他の食べ物だと思った。クルックルって回転させるので、たこ焼きな?
と思ったら違ってた。
いやね、東京でも関西でも「二重焼」が通じなかったのにはビックリしましたよ。

同じく「単語」「固有名詞」なのに通じなかったものに「サビオ」があるじゃろ。全国
共通じゃと思うとったけいね。いやほんま。
他には、小学校や中学校で普通に使っていた「小休憩(10分休憩)」「大休憩(20分)」
「昼休憩」も広島だけらしく、全国ほとんどが10分も20分も「やすみ時間」で昼休憩は
「昼休み」らしい。
「コロ」も「補助輪」らしいし。「離合」は意味は知っていても九州と広島くらいしか
口語、会話の中で使う人はおらんらしい。全国的には「すれ違う」だってw
他には「ブレーカー」を「テンパール」って云うのも広島だけらしい。広島万歳!
