⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

アボカドサラダ3種類作ってみた

2020-06-17 20:15:08 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

先日、ネットで出てきた「アボカドの玉ねぎとツナのサラダ」が期待以下だっ

たので、今回は3種類作ってみました。

①は王道の「安いマグロ」と和えて「トロみたくする奴」

②は志麻さんの「大根おろしレモンかけ」

③は自分の頭で考えたのですが、バーなどで出る(コストコにもあるね)えび

カクテルソース。なんかケチャップ風のドレッシングに付けて食べるやつね。

あのえびのカクテルソースにアボカドを添え、ケチャップ風のソースで食べた

ら美味しいと思い、ネットで調べるといくつか材料がない。ネットでは、

ケチャップ・・・大さじ4   ある!

ホースラディッシュ・・・チューブで6cm  洋ワサビなんて常備してない

ウスターソース・・・小さじ2  ある!

レモン果汁・・・小さじ2    ある!

ブラックペッパー・・・適量   切らせてる、普通の胡椒しかない

タバスコ・・・お好みで     あったことがない

で、ホースラディッシュの代わりに「和わさび」も考えたが「柚子胡椒」の方が

合うような気がしたので、柚子胡椒で代用。ブラックペッパーの代わりに普通の

胡椒で作って(レモン果汁はわざと半個分入れた)舐めてみると美味しかったの

でエビを茹でることに。

えびね、好きなのですが背わたを取るのがめんどくさくて、滅多に調理しません。

大きなサイズのブラックタイガー等は背中をバッサリ包丁で裂いて出すので天ぷ

らの時は必ずしますが、小さなえびを調理したのはおそらく人生初w

爪楊枝でちまちまと取りましたよw

塩と結構な量の日本酒で4分茹でて、冷水で冷やしてる間に、もう1品は88円

と安かった小松菜を使って(ピーマンと人参、大蒜、豚バラ肉も)中華風の野菜

炒め。油はゴマ油で調味料は万能中華調味料のシャンタンだけ。

浅漬けの胡瓜、大根、ニンジンとらっきょ。大根おろしなめこ、かいわれおかか

のポン酢かけ。

これでせいぞろい(ブロッコリーは大量に茹で冷凍してる、茹で卵は今朝洗濯中に

茹でたやつを、からしマヨネーズ!で、からしマヨネーズ最高!)

で、今日の酒は

酔心の「蔵囲い原酒、1年中ロックで」日本酒をロックで飲んだことがなく(だ

って氷が解けると日本酒が薄まって不味くなるじゃろ!)初めて試したのですが

これは確かにロックで美味い!

ごちそうさまでした。

あ、アボカド3種の評価をしなければ。どれも大変美味しく、僅差で1位カクテ

ルソース。2位志麻さんの大根おろしレモンかけ。3位マグロ和え。でしたがど

れも美味しかった。

 

 6月の同じお題で書きましょうは、「ステイホームで・・・」20日お願

いします。詳細は、➡ ★

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

可愛い、ねんねした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安くて美味い鰺の塩焼き

2020-06-17 06:41:45 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

月曜は帰りが遅かったので、手の込んだものは作らず。

閉店間際のスーパーMで鰺が2匹でなんと85円。買わないわけがないw イカ

納豆用にイカソーメン298円とプチトマト198円も買って急いで帰り、朝3

日ぶりに晴れていたので、早朝急いで洗濯して干しておいた洗濯物を取り込み、

畳む間に風呂を入れ、風呂に入っている間に焼けるように、塩をふった鰺をレン

ジのグリルで14分にセット。

風呂から出て大根をおろし、鰺にレモンをぶっかけ、ハムをオリーブオイルと胡

椒だけで焼き、イカそうめんと納豆を混ぜてプチトマトを切り、冷蔵庫から昨日

漬けておいた人参大根胡瓜の浅漬けを出して並べ、フライパンやまな板の片付け

時間を入れても約10分でできあがり。

鰺、安くて美味い! 本当なら塩の後2時間寝かせれば美味しいそうですが、し

たことはありません。

 

 6月の同じお題で書きましょうは、「ステイホームで・・・」20日お願

いします。詳細は、➡ ★

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする