⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

俳句ポスト365結果発表

2020-06-18 16:27:19 | 創作・俳句など

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2週間ぶりの俳句ポストの結果発表。昨年の7月、兼題「空蝉」の週に「投句

数が過去最高9000句を越えました」と云うことでしたが、今週の「梅雨寒」

で遂に10000句を越えたそうです。

投句数が増えると、人選が狭き門になるような気もしますが、やはり人気があ

った方が張り合いがありますものね! おめでとうございます。投句数と投句

人数、入選句の割合がここで見られます。↓

 https://haikupost-analysis.miyatani.org/#percent

 

まず、先月に続いて切音句歩ちゃんは「よしあきくん一期一会」で月曜登場w

これ、可愛いよね。みさちゃんが良いが「傘ぶん」がね~「傘の分だけ」に

すればいいが「遠い」や「みさちゃん」は入らないよね。難しいな~

上五だけ字余りは許されるので、こうすれば良いんだ!

傘の分だけ遠いみさちゃん梅雨寒し

次は人選

私の句は、2番目の自信作でした。八本松に米軍川上弾薬庫と云うのがあり高校

時代友人宅に行くのに何度も前を通っていたのですが、この前でキャッチボール

をして取り損なっても取りには入れんよね~と、いつも思ってたことを思い出し

て詠みました。

Dr.でぶさん、安定の「人選」になって来ましたよね。普通ボタンの掛け違いって

一つ間違えるとその下を次々に掛け違えるものですが「ひとつ」なので、その次

は手繰れてしわになっているんでしょうね。そこが滑稽でいいですね。

NHKテレビにもデビューした天才末っ子君、当然のように「人選」です。お母

さん相当悔しいみたいよww もう一個w

季語の持つ「やるせない雰囲気」「虚しさ」を理解と云うか感じ取って詠んでま

すよね。素晴らしい。

よくコメントや「いいね」を下さる長野の「どくだみ茶」さんも載せますね。

「調弦の甘さ」と「梅雨寒」の「気持ち悪さ」が良いですよね。

惜しかった句

かたちゃんの句、「の」じゃなく「や」が良いのでは?「の」では砂場が主役に

なるような気がします。「や」と情景とカットを切れば、全部が「梅雨寒」にな

りますし。

ツユマメさんの句、「おらぬよ」が気持ち悪いよね。

振り向けどだあれもいない梅雨さむし  でどうでしょうか?

まこさんの句、「ぬくい」は春の季語「暖か」の傍題なので季重なりです。ぬく

いは諦めて、

梅雨寒や蛍石のみ光りをり  で、どうでしょうか?

季切少楽さんの句、「昼寝」は夏の季語です。まこさんと季重なりシスターズに

なってますw また亡母に逢えるのはきっと楽しいので「梅雨寒」の季語には合

わないと思う。

研知句詩さんの句、タンブラーは要らないと思う。梅雨寒の寒さを緩和するため

にウイスキーを飲むとして

梅雨寒やちょっと強めのウイスキー  でどうでしょうか?

案山子さんの句、中八で合計も18音はいけません。余らすなら上五だけです。

「梅雨寒の玄関」も気持ち悪いので「に」が要ると思います。「ふたつ」の数詞

を諦め

玄関に見慣れぬ靴の梅雨寒し  でどうでしょう?

で、終わろうとしたのですが、久々に俳句部に帰ってきてくれた林檎嬢さんを見

落としていた(汗

どうなんじゃろ? 「ぬくまる」は「ぬくい」とは違って春の季語「暖か」の傍題

ではないのだろうか?なんか季重なりっぽい気がする。

 

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ママが買い物から帰ってきて、嬉しくてクルクル回ってます

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「塩をして2時間寝かすと魚が美味しく焼ける」を試してみた

2020-06-18 08:56:40 | B級グルメ情報

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先日、鰺を焼いた時に「塩をして2時間寝かすと美味しくなる」と書いたので

すが、それを言ったのはこの方。

ミシュランで連続三ツ星を獲得し続けている京都の老舗料亭の三代目、村田吉弘

さん。

NHK俳句に今年の正月ゲストででられましたが、言われたのはその時ではなく

昨年観たNHKの「和食の神髄をデータ化する」という番組ででした。番組の趣旨

は「料理人の技が科学的にも正しいのかデータ化することで残したい」というも

の。塩をした魚の2時間後を調べるとグルタミン酸の数値がすごく上がっていま

した。試しに3時間後のグルタミン酸値を調べると2時間よりの更に数値は高く

「我々の常識は間違っていたのか?」と自問。しかし、3時間経つとグルタミン

酸値もあがるが、不味くする成分が増えていて、トータルでは2時間がベストと

云う結論でした。

で、水曜日は半ドンなので、試してみました。Mに美味しそうなのどぐろを売っ

ていたので。

3時半に塩をふり、ラップをして冷蔵庫で5時半まで2時間ジャスト寝かせレン

ジのグリルの上段両面で15分間焼いてみました。

ジャン、泣くほど美味しかった。他はミニトマト人参胡瓜の浅漬けと、冷奴、刺

身はマグロと太刀魚。あと小松菜とホルモンとオクラと人参と糸蒟蒻を八方出汁

で焚きました(これも絶品)。酒はちょっとオシャレにシャンパン。

これらを並べて、新井さんの初MC特番を観ながらいただきました。美味かった!

 

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今日のマスクはスーパーHで7枚398円の奴。

ママの肩に顎を乗せてるフィリップ

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