⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

素麺瓜のサラダ、ブチ美味し

2020-09-03 10:04:50 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

最近お気に入りで、火曜水曜には必ず立ち寄る「とりたて元気市となりの農家」

昨日は素麺瓜を手に入れました。よし、これで「素麺瓜サラダ」を作ろう!

両蔕を切り落とし、3つくらいに横に胴切り、水から沸騰後5分くらい煮る。

念のため割りばしで胴を突いて、箸が通ればOK。冷水に浸し熱を取り、冷め

たらワタや種を捨て、ここからが面白いよね、指で内側の周囲をぐるりぐるり

すると、奇麗に繊維状に素麺瓜がはがれる。直径10センチくらいの小ぶりの

素麺瓜でもこのくらい繊維が取れます。

キッチンペーパーで絞って水分を減らし、ボールに移してカニカマ(形状が似

ているので)そして、キュウリは蔕でクルクルしてちゃんと灰汁を取ってます。

それらをボールで黒コショウをふり、マヨネーズで和えたら、はい出来上がり!

なんてったって元気市で素麺瓜は100円ちょっと、キュウリ1本、カニカマで

約300円以下で結構できますからね。半分はストックに冷凍しました。

もう1品。丸ごとピーマンの肉詰めもここのレシピで作りました。

ちゃんと火が通ってますw

今日のトマトは黄色いトマト。

そうそう、昨日は途中ヒヤヒヤしましたが、なんとかカープは勝ちました。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする