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先日、ネットで出てきた「アボカドの玉ねぎとツナのサラダ」が期待以下だっ
たので、今回は3種類作ってみました。
①は王道の「安いマグロ」と和えて「トロみたくする奴」
③は自分の頭で考えたのですが、バーなどで出る(コストコにもあるね)えび
カクテルソース。なんかケチャップ風のドレッシングに付けて食べるやつね。
あのえびのカクテルソースにアボカドを添え、ケチャップ風のソースで食べた
ら美味しいと思い、ネットで調べるといくつか材料がない。ネットでは、
ケチャップ・・・大さじ4 ある!
ホースラディッシュ・・・チューブで6cm 洋ワサビなんて常備してない
ウスターソース・・・小さじ2 ある!
レモン果汁・・・小さじ2 ある!
ブラックペッパー・・・適量 切らせてる、普通の胡椒しかない
タバスコ・・・お好みで あったことがない
で、ホースラディッシュの代わりに「和わさび」も考えたが「柚子胡椒」の方が
合うような気がしたので、柚子胡椒で代用。ブラックペッパーの代わりに普通の
胡椒で作って(レモン果汁はわざと半個分入れた)舐めてみると美味しかったの
でエビを茹でることに。
えびね、好きなのですが背わたを取るのがめんどくさくて、滅多に調理しません。
大きなサイズのブラックタイガー等は背中をバッサリ包丁で裂いて出すので天ぷ
らの時は必ずしますが、小さなえびを調理したのはおそらく人生初w
爪楊枝でちまちまと取りましたよw
塩と結構な量の日本酒で4分茹でて、冷水で冷やしてる間に、もう1品は88円
と安かった小松菜を使って(ピーマンと人参、大蒜、豚バラ肉も)中華風の野菜
炒め。油はゴマ油で調味料は万能中華調味料のシャンタンだけ。
浅漬けの胡瓜、大根、ニンジンとらっきょ。大根おろしなめこ、かいわれおかか
のポン酢かけ。
これでせいぞろい(ブロッコリーは大量に茹で冷凍してる、茹で卵は今朝洗濯中に
茹でたやつを、からしマヨネーズ!で、からしマヨネーズ最高!)
で、今日の酒は
酔心の「蔵囲い原酒、1年中ロックで」日本酒をロックで飲んだことがなく(だ
って氷が解けると日本酒が薄まって不味くなるじゃろ!)初めて試したのですが
これは確かにロックで美味い!
ごちそうさまでした。
あ、アボカド3種の評価をしなければ。どれも大変美味しく、僅差で1位カクテ
ルソース。2位志麻さんの大根おろしレモンかけ。3位マグロ和え。でしたがど
れも美味しかった。
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可愛い、ねんねした