光と風に乗って地域産品の創出

NPO法人光と風&地魚料理海辺里

「パリパリトマト」発売!

2022年08月01日 | 地域産品の創出

    「パリパリトマト」独自に開発!
 干潟地区でミニトマトを生産する石毛誓也・千明さん夫妻がコロナ禍でミニトマトの需要が激滅したため余ったトマトを加工し独自な商品の開発にこぎつけた。黄色のトマトを乾燥し、独自な食感でおつまみに、また和洋の料理に幅広く活用できると評判を呼んでいる。
現在は旭・道の駅他5店舗で販売、ネット販売も行っている。1袋(20グラム)670円
ショップ https://paritoma.base.shop/ p
*問い合わせ 080-5288-0708         

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時事通信 海辺里の特許熟成タレ製法ネット配信

2022年08月01日 | 地域産品の創出

青魚を冷凍する新技術「熟成塩たれ」とは? 銚子の新名物、取れたてよりおいしい刺し身に【大漁!水産部長の魚トピックス】
 7月19日時事通信社の水産部長は海辺里の特許である熟成タレ製法を取材、ヤフーを始め各社へネット配信した。(配信先https://www.jiji.com/jc/v4?id=20210716fishtopics0001 )7月末まで銚子では「入梅いわし祭り」を開催、脂がのったイワシをご膳料理で集客している。イワシ、サバなどの鮮度劣化やアニサキス症を回避出来る特許熟成タレ製法が大きな役割を発揮している点に着目し、これによって秋から冬にかけて極上さば料理祭を開催しサバの刺身、寿しなどで地域に貢献している銚子うめぃもん研究会も同時に取材した。
なお、この新技術は公開していますので関心のある方はご一報下さい。(090-8747-5684)
                 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新発売!厳選 極上さば寿し

2022年08月01日 | 地域産品の創出
      「厳選 極上さば寿し」とは
 11月後半から秋サバが銚子港に水揚げされて来た。一日に5000トン前後のサバの水揚げである。その中から重さが1Kという大型サバを厳選!この朝穫れサバを他に例の無い熟成タレ製法(特許製法)で特製の箱を設え「極上の鯖寿し」をお土産品として定価¥3,000(税込み)販売することになった。
 従来の鯖寿司とは製法が異なるばかりか期間・個数限定である。試食の感想からはその味覚も従来のイメージをくつがえすのではないのか!という意見を頂いている。
 海辺里でのお持ち帰り品は¥1,800(800グラム)ですがお土産品「特製の箱入り」を¥2,100
として販売することにしました。
           脂がのった重さ1キロのサバ 
       
          

         海辺里 店内のチラシより
           「厳選 極上サバ寿し」

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「銚子極上鯖うめぃもん水煮」缶詰

2022年08月01日 | 地域産品の創出
    厳選 銚子うめぃもん鯖缶詰
 11月の末から銚子港に秋サバが水揚げされ始めた。研究会では昨年に続き信田缶詰(株)に製造を依頼した。今週の月曜日(12月9日)水揚げされた6000トンから700グラム以上を選別
し手作業で製造、来週のそうそうにはラベルを貼り600個の限定で販売することになった。
 味が馴染むに3ヶ月を要するので食べ頃は春先になるとのこと。大変美味しかったと昨年の感想が寄せられらている。 値段は1缶 ¥1500円 
 海辺里ではレストラン内で販売、同時に厳選された1キログラムの生サバから製造する「厳選 極上さば寿し」を店頭で販売の予定としている。

          ラベルの表示

      

      
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「銚子極上鯖うめぃもん水煮」缶詰

2022年08月01日 | 地域産品の創出
   極上鯖うめぃもん水煮缶の製造・販売

銚子産サバの価値向上を目指し発足した千葉科学大学の産学連携事業は12月8日(土)銚子青魚ブランド化委員会、銚子電鉄(株)、銚子うめぃもん研究会による「3891(サバ食い)列車」の運行イベントを開催。
 銚子うめぇもん研究会では極上さば料理祭にちなみサバ料理の提供、犬吠駅前にてさばのお土産品の販売、そして「銚子極上鯖うめぃもん水煮」缶詰の試食で参画いたしました。
 特に「銚子極上鯖うめぃもん水煮」については信田缶詰(株)のご協力により、従来困難とされた「11月からの生サバ、700グラム以上の希少サバ、手作業での加工・詰め込み作業」による製品が出来上がりました。
 この缶詰は現在のところ究極のサバ缶、日本一水揚げが多い銚子で日本一高い価格¥1500円、3か月後に食べ頃の熟成サバ缶、個数限定(500個)を製品に付して、うめぃもん研究会メンバーの店舗で販売を開始することになりました。

◎NHKひるまえほっと12月19日(水)11:05~11:30「銚子のサバ」特集
◎12月8日取材フジテレビ「新説!所JAPAN]で1月下旬「日本人とサバ缶」特集

    
   銚子 信田缶詰工場での製造


  出来上がったうめぃもん水煮缶

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする