遠浅の海 九十九里浜 シラス漁は年2回春と秋に迎えます。春先はマイワシの稚魚、そして秋口からはカタクチイワシの稚魚”しらす”の水揚時期となります。近年、潮の流れの変化により夏場でもシラスが獲れています。海辺里では生しらす、釜揚げしらす丼、かき揚げと浜の味を献立していますのでお立ち寄りください。
千葉県は「夏の旭」特集として千葉テレビ・ウィークリー千葉県で7月9日(土)22:00~22:15放映しました。
1 近藤やきもの教室 2 カントリーハウス海辺里 夏の味覚「磯がき」 3 成田屋菓子舗 4 刑部岬 インタビュー、体験、試食など海を臨む抜群のロケーション、グルメを紹介しています。
◎千葉テレビ ユーチューブ 7分から10分
カントリーハウス海辺里取材
NHKBSプレミアムの「鉄道旅」があり6月8日(水)放映された。
今回はJR総武本線・銚子電鉄、キーワードは「寝ても覚めても千葉」:「青魚をおいしくするという不思議な塩だれを作った料理人」が取り上げられカントリーハウス海辺里の熟成塩タレによるサバ刺しが取り上げられた。
放送は6月8日(水)19:30~19:59 再放送:6月11日(土)07:30~07:50 総合放送は6月16日(木)14;05~14:34
6月から天然磯ガキのシーズンを迎えます。手のひらサイズに成長するまで6年!生でも焼いてもぷりぷりするの風味は抜群! 開催期間 6月1日から8月中旬 参加店 カントリーハウス海辺里 問い合せ 0479-57-3190
6月から7月にかけての梅雨時に獲れるマイワシは、脂のりが最もよく、銚子では1年で1番おいしい季節にちなみ「入梅いわし」と呼びます。この時期、沖合では黒潮と親潮がぶつかり、これに利根川からの淡水も加わりプランクトンが豊富に発生する好漁場となってまるまる太ったイワシが水揚げされます。この入梅いわしを堪能していただくため、『うめぇもん入梅いわし祭』を7月末まで開催。
銚子市内5店舗と、旭市・茨城県神栖市の各1店舗で入梅いわしを堪能できる「入梅いわしおまかせ御膳』をご提供。もちろん、単品でもお楽しみいただけます。