やすこルーム

想いつくまま綴ります

ロン ファン(孫 成順)料理長&社長

2007-03-11 12:38:50 | Weblog

史上最年少中国特級技師取得
フルーツ酢豚考案者で
トークが上手解りやすい
身体で覚えているのが伝わって来た

出し惜しみせず
本当を覚えて欲しい(伝授したい)気持が
授業中に伝わって来る

今度何教えて?(焼きビーフンと答えた)
あ~ぁビィーフン
(それから・ブログに乗せていいですか?)
ブログに乗せていいです!どうぞ!ゼンゼンかまわないヨ!

チョッと不満受講料3000円食べた量はエビ3㎝
だけでした
結局オーダーで食事で

ロン ファン(孫 成順)料理長&社長

ロン ファン「龍 坊」

2007-03-11 09:24:36 | Weblog

グランディオ・立川・7F・熱列歓迎
龍坊(ロン ファン)

孫料理長(写真左)のお料理教室受講
(北京風ふわふわ卵炒め)
エビの背ワタ取り
水溶き片栗粉

ここがテクニックでした


エビに片栗粉マブシ→水溶き片栗粉にくぐらせる
エビにまんべんなくカラム
沸騰した湯でさっと3秒茹でる

とても「火」火力強い
日本の台所との違いは
火力と煮る時間

調味料は全部ふたが無い
ボールに入れて並んでる
あわせ調味料が多い

ナベを持ったら・一気・余熱も計算(皿の中で煮える)
卵4個溶いて(数えていたら46回まぜた)
煮えたぎるスープにきゅうり(冬はニラ)とエビ入れて
卵・回りから細く入れる・温度下無い為に

とろみの有る・ふわふわ(フッワッ フッワッ)の塩味であ~あ旨い!

トークが楽しい
先生何才?(何才見える)
28? 30?40?(ホンとはいくつ見える?)
エルモVA3が高校生と言う(こうこう??高校ねぇ!笑!)
店内大爆笑(今日のお客さん明るい・気に入った招功酒原価で分けてやる)
本場の・原価で・・・


ロン ファン「龍 坊」