7月に秋田今野商店様より「温古知新」No.47号をお送りいただいた。例年お盆休みに読まさせていただいたが、今年は猛暑とおふくろの介護も加わり落ち着いて読む時間が取れず、読み終わるのに時間を要した。
社長様の巻頭言で秋田今野商店様が創業100年を迎えられたことを知った。素晴らしいことだ。日経新聞が200年企業を連載している、また東京商工会議所の会報では江戸の老舗を連載している。
企業存続条 . . . 本文を読む
今年もお盆前に、秋田今野商店様より麴にまつわる科学・文化論文集をいただいた。30号からの継続は習慣となり、私自身のお盆休みに「温古知新」を読む事は行事になった。
今年の内容は科学に縁遠い私にはアレルギー反応を起こす化学構造式が少ないことでパソコンの前で読む機会が少なく済んだ。反面1月より医者から「禁酒・禁塩」を言い渡された身には非常につらいおいしいお酒の事、秋田の食文化にまつわる事、と多彩な内容で . . . 本文を読む
毎年お盆前に、株式会社秋田今野商店様より麹に関連する学術論文集をお送りいただいている。門外漢の私には簡単に読み飛ばせるものではないが、パソコンを横に置き、専門用語の意味を調べながら読むことは、ここ何年間の夏の行事になってきた。No.30号から頂いた「温古知新」も15冊並ぶと私のさびしい書棚で存在感を主張する。
毎年思うことだが、初めのページのバックナンバーの論文表題を眺めるだけでも、「麹」の幅の広 . . . 本文を読む