今年2回材料配合替えて 作ったみょうがボチ
ブロ友さんが小麦粉で作るみょうがボチを教えてくださいました
葉は塩水漬けてから作ると色がきれいに出るって
少ししょっぱいぐらいの塩水に10分ほど漬け込んでおきました
冷凍そら豆は
湯がいて皮をむき
豆をつぶし半量弱ほどの砂糖で餡を準備しておきます
→ →
小麦薄力粉と砂糖少々と小麦半量の熱湯を加え練り込みます
(私は途中からベーカリーのコネ機能を使いました)
耳たぶの硬さ・・・?
8分蒸してみたけど2分+しました
仕上がりの葉の色はバツグン
生地の耳たぶの硬さ
もう少しゆるくしても良かったかな
茗荷の葉どんどん成長して
やっと間に合いました
まだ練りの水分量 勉強要ですが随分前進できました
葉の色 気持ちの良い身のはがれ クリアできました
「いもこさん」有難うございました
今日も暑くなりそうです