おおまさリでかりんとう
昨日のジマーミ豆腐で残った おから
かりんとうに挑戦です。
材料 (私の覚書に)
落花生のおから 100g
卵 中1個
砂糖 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/4
打ち粉 少々
サラダオイル 適宜
仕上げに
きな粉 少々
1 おからをフライパンで乾煎りしパラパラにしておく
2 小麦粉 ベーキングパウダー合わせて振るっておく
3 溶き卵 おから 小麦粉をヘラで混ぜ合わせまとめる
4 冷蔵庫内に入れ30分寝させる
5 打ち粉を敷き厚み1センチ20×20に伸ばし2等分して1センチの幅にカットする
6 180度で揚げる 一度鍋から出して2度揚げをする(カリッとさせるため)
7 四角いものは切り方を変え表面をフォークで押さえ模様をつけてみたた
8 トッピングはきな粉そのままをまぶしたものと周りには何もつけないものを物を
次回に向けての反省
材料に砂糖が入っているので本体の甘さもあり 仕上げには使わなかった
ベーキングパウダーが少量入っているので一般的なかりんとうより柔らかい
ベーキングパウダーを抜いても良かったかな。
落花生の味が充分感じられ美味しかったよ