超デカのズッキニー
昨日畑に行けば
ジャンボなズッキニーが横たわっています
シマッタ 後の祭り!
今の季節 毎日の偵察は欠かせないようです。
ジャンボ1本 普通サイズ1本2本の収穫です
この材料を使ってクッキング開始
お昼は簡単にズッキニーをすりおろしそのまま水分として換算
卵 牛乳を加えホットケーキを焼きましたよ。(ホットケーキの素使用)
ふんわりモッチリ
餡はあずきを圧力鍋で炊いて冷凍していたものです
小豆は乾燥したものを洗いヒタヒタの水を入れ加熱後 圧がかかったらすぐに火を切り圧を抜いて
水を捨てる
再度水を豆が隠れるほどに入れ、圧がかかれば5~6分(豆の乾燥度にもよるので調整要)
柔らかくなれば砂糖、塩少量で味を調え中火で練り上げる
冷ましてから1回分ごとにラップに包んだ後ジップロックに入れ(2重にして)冷凍しておいたもの
を使って
そんな感じのホットケーキになりました
2品目
夜は
ズッキーニのオーブン焼き
縦半分に切り真ん中をスプンでくりぬき底は安定するように少しカット
中取り出したもの
1.5センチほどのみじん切り ピーマンも同じようにみじん切り
オリーブオイルで炒めシメジを加えて
水分がなくなるまで中火で炒めます
味付けは サラダシーズニングとコショウ少々
あまり濃い味にしない方がサッパリしますね。
半分にカットしたズッキーニへ スプンで入れ
180度のオーブンで15分ほど焼きます
仕上げに先日仕込んだ梅味噌のたれ blog.goo.ne.jp/z20210401y/d/20210613
をかけ数か所カットして完成!
程よい酸味が効いて好評でした。
ジャンボズッキーニうまく消費できましたよ
そしてブロ友ゆりさんに教えていただいた茗荷ご飯
野菜中華サラダ
収穫野菜三昧のメニューとなりました