堂上蜂屋柿で干し柿を作ったよ
毎日暖かい日が続いています
気温は下がらず色付いてくれるのかとヤキモキでしたが
(たった20個の柿の話なんですが) 笑
数が少なかったので(1個が約400g弱)
昨年はゼロ 今年も調子悪いです
へたを包丁でクルリッと剥いてピューラーで縦に皮をはぎ
沸騰した湯の中にひもを付けて
ゆらゆら10数え干しました
気温が高いので
収穫してから一晩で柔らかくなる柿も出て
時間に追われ忙しいやはり今年の柿も本調子でないわね
そして
甘柿 太秋柿のちびちゃんの始末
柿チップスを
作りましたよ
オーブン120度で2時間30分ほどで完成
まだアチチ状態
水分が抜け糖分が艶となつて浮きたってきました
朝には水分もしっかり抜けて、チップスの完成!
柿の皮はお漬物用に只今乾燥中です
そしてこちらは
ほど芋
7月初めには可愛い花が咲き
木が少し黄色くなってきたので 1株抜いてみました
ネックレスのように連なっています
インディアンの中では栄養価の高い食料であったとか
沸騰したお湯の中に塩少し入れ7~8分沸騰させてみました
パックリ割れて真っ白なお芋が出てきました
ホクホクのきめの細かいお芋 サッパリ味
珍しい味を体験しました。
この球根
友が今春届けてくれたものでした