柚子の皮で柚子ジャム作り
ユズポンで柚子酢を取り出し残った皮の始末です
13個の柚子でかれこれ800gほどの皮が出来ました
そのうちの500gほどの活用です(残りは冷凍保存で後日使用予定)
ゆずの皮 (千切り)500gに水100cと砂糖150gを振り一晩置く
皮全体に水分が戻っています
追加150CC の水を加えコトコト弱火で焦がさないように20分程煮込みます
ゆずの皮も袋もすべて煮込んでいますので、袋の繊維が気にならない状態まで煮込みます
鍋の底に水分が残る程度で切り上げ
(袋の繊維が気になり 水分が足らないようであれば水をまたはレモン果汁で調整する)
火を切った直後 煮沸瓶に入れて保存
残りはジップロックに小分けし冷蔵庫もしくは冷凍する
ゆずの袋
皮がペクチンの役割をするようです 袋は捨てないでね。