最近我が家用の パン焼いてないな。
お散歩に行く前1次発酵迄の準備をして
小麦粉1Kで2斤2本
ざっと材料をまとめ
餅っこで混ぜをやってもらいここまでして さあお出かけ!
暖かかったので自然発酵状態にして さあ1時間の散歩です
散歩から帰ると丁度いい感じ
一度ガス抜きをし 再度発酵させる
2度発酵させた生地を
2等分にして
更に1球を3等分に分け 計6個を丸めて
15分程ベンチタイム
一球ごとに延してたたみ丸めて
マーガリンを塗り込んだ容器に並べて3次発酵
チョッピリ発酵オーバ気味 しかも乾燥してたわね
まあ良いか
艶だし用に牛乳を刷毛で塗って
190度で40分
相棒さんは明日の朝にパンと言ったけれど
夕食に畑の野菜をはさんで卵サンドも合わせ
サンドイッチで夕食です
タマネギとベーコン 卵のコンソメスープで
残りのパンはスライスし1回分に小分けし冷凍します
自然解凍すれば柔らかくいつでも美味しく頂けます
材料
私の覚え書きで (2斤 2本分)
強力粉 1K
砂糖 60g
バター 60g
マーガリン 60g
牛乳 680g
ドライイースト 12g
マーガリン容器に塗る上記外で少量
2度発酵させると
パン生地の柔らかさが翌日もキープできることを発見 笑