柚子でユズポン作り
大和に行った時ユズを買ってきていました
この柚子でユズポン作りです
消毒してあるといけないので、2時間程ユズを水に沈め、きれいに洗ってから開始しましたよ
半分に切って
ざるに受け種と果汁を分けておきます
13個ほどの柚子で300㏄果汁が取れました
これはブロ友さんのようちゃんが毎年作っておられ 私も真似っこさせていただいています
材料
基本は
柚子果汁 200㏄
米酢 150㏄
醤油 250CC
味醂(沸騰させて置く) 50CC
鰹節 10g
だし昆布 5cm角
絞った果汁と上記の材料を合わせ冷蔵庫内で10日程おく
ざるにぺーパータオルを敷いて漉し冷蔵庫内で保存して使う
取り出した種は お風呂上がりのボディーローションとして
瓶の中に入れホワイトリカを種が沈む量を流し入れ
1日1回振って混ぜる
種の表面のぬめりが取れたら完成 種を取り出す
※ 使用する瓶は全て煮沸消毒して使う事
まだまだ無駄にできません
お仕事が残っています
柚子の皮を用い
柚子ジャムを仕込み中
量が多いので半分は柚子味噌にするつもり????です