年末
雪の重みで枝が折れ今年の収穫は無理かな?
半ばあきらめていたそら豆
見事復活し収穫にこぎつけました
これだけあっても
鞘を外し豆の皮をむいて豆だけにしても1キロ弱
こんを詰めると後が・・・
ノンビリ作業の開始です
初日は鞘をむき
2日目は豆を蒸し
3日目は豆の皮を外し・・・昨晩やっと仕込みました
破棄した皮も同じくらいあったかな
フードプロセッサーで
青唐ガラシ種を出したもの 減塩味噌 を合わせて混ぜ
ボールの中で
プロセッサーで混ざたものに 米麹のほぐしたもの 塩 唐辛子を入れよく混ぜ込みました
密閉容器に隙間がないように詰め込み上にサランラップを被せておいたけれど
うまく行けば
半年後には美味しい豆板醤が・・・・???
覚書で
空豆 実にした物 1Kg
米麹 100g
塩 200g
粉末唐辛子 (甘口)150g
鷹の爪 15本 中サイズ
タニタの味噌 150g
保存容器