畑の蕗でキャラブキを作りました
600gほどの収穫です
板ずりして
5センチほどにカット
すぐに
沸騰した中で10分程加熱し一晩水に浸けておきました
干しシイタケを水で戻し 千切りにして
蕗 1に対し
醬油 1
酒 0.8
砂糖 0.8
弱火で1時間半ほど
途中水分が足らなくなればシイタケの戻し汁を追加
硬さを見ながら加熱時間の調整を行いました
ニンニク味噌
覚書 材料
剥いたニンニク 300g
蜂蜜 大6
麹味噌 大6
酒 大4
収穫したニンニク ガーリックブレイドを作った残りで
作ってみました
流れは
1 剥いたニンニクに蜂蜜をかけ透明になるまでレンジでチンする 600wで約1分
2 1 から出た水分と 味噌 酒を合わせフツフツするまでチンする
3 チンした味噌にニンニクを入れ混ぜ 粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する
→
蜂蜜 ニンニクから出た水分を麹味噌 砂糖を電子レンジでチンし
熱い中へチンしたニンニクを入れ混ぜ合わせる
一晩経ったらもう食べられます
こんなに簡単に作れるなんてね。。