ラッキョウを収穫し醤油漬けと酢漬けを仕込んでみました
洗ったラッキョウを沸騰した湯の中に10秒ほど入れ
一晩水切りし
甘酢を沸騰させ 冷まし 煮沸した瓶の中へ唐辛子ラッキョウ甘酢を流し入れ
口の部分が空気に触れないようにラップで蓋をし冷蔵庫で保存
1カ月ほどで食べられそうです
覚書で
ラッキョウ 600g (土付を整理し洗ったもの)
米酢 180㏄
味醂 180㏄
砂糖 130g
塩 40g
沸騰させ冷ましておく4
鷹の爪 3本
此方は 醤油漬け
らっきょう 450g
醤油 150g
酢 70g
みりん 30g
塩 適量
昆布 1 枚
鷹の爪 3 (本)
ラッキョウはパラパラと塩をし1時間ほど置く
調味料を合わせ消毒した器に材料を入れる
3日程で食べられる
味がなじんだら漬け汁から出しておく 浸け過ぎは辛くなるそう
グリンピースご飯
いつもは豆とお米を入れ炊き込んでいたのですが
ブロ友さん情報で
鞘のまま茹で ゆで汁を炊き込みの水として使う
豆は炊き上がってから混ぜ合わせる
をやってみました
色鮮やかに出来ました
もう少し豆の茹で時間を取っても良かったかな
畑の恵み
味わっています