先日
実エンドウを鞘ごと茹出てから豆を取り出し
そのゆで汁でご飯を炊き 後から豆をご飯に混ぜる
を載せましたが
紹介して下さったumeさん
丁重になレシピを載せてくださいました
早速リベンジです
前回
豆が少し硬かった
紹介いただいた方法は
鞘と実に分け 実が柔らかくなるまで加熱する方法でした
→ →
20分煮出した煮汁
豆はこの 汁 塩 と共に入れ10分程茹でる 蓋をし しばらくしたら水を切る
→
鞘のゆで汁 と共に 私は豆の煮汁も 又 酒 や液体昆布だしも加え
焚き上げたご飯に水切りをした豆を混ぜ完成
私一人しか食べないのですが
4合炊いて1回分づつに小分けし 冷凍保存しています
前回より豆に味がつき美味しくなりました
有難うございました
紹介くださった
umeさんのブログはこちら ”農”と言える!? (goo.ne.jp)
5/9うすいえんどうの変種・・の記事で
今日も1日雨
昨日は1日 「母の日のお祝い」で嬉しい1日でしたが
海の向こうアメリカでは 今日が母の日
野球大リーグの選手たちはどのチームもピンクのユニフォームを身に付けている
ブロ友さんのアメリカ在住の日本人女性も
両親全てを亡くされ
母を思う気持ちを・・
施設で身寄りのない女性にプレゼントを用意され
施設を通し届けられたのだとか
宗教的な考え方も有るのでしょうけれど
母を思う気持ちにホッコリさせていただきましたよ