ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

胡瓜の料理とおさらいパン

2024-07-14 07:00:08 | 料理

畑に行ってみると

昨日畑の中  奥で色付くミニトマトを収穫できなかったので

今日は頑張って収穫しましたよ

おそらく1,5kあったのでは?

今年のミニトマトはとても甘い

胡瓜も一晩で又々ジャンボに

 

ブロ友さんが紹介されていた胡瓜の煮物作ってみました

この地方では胡瓜を煮る???

あまり一般的ではありませんでしたよ

 

皮をむいて種が目立っ所は切り落としておきました

利尻昆布の液体だしと 醤油 鰹出汁 を加え

柔らかくなるまで蓋をして

冷めて一味唐辛子をパラパラ振って出来上がり

冬瓜にも似た味ですが 胡瓜の方が滑らかで柔らかさを感じます

 

さて むいた皮ですが

 

胡瓜の皮のきんぴらに

これがまたおいしい

何だかニラに似た様相ですが ひねた胡瓜とは思えない1品です

かこさん有難うございました

 

そして大きいトマトも収穫していましたので

サイコロ状に切り胡瓜を合わせパラパラと塩を

塩分がなじんだ頃 酢と砂糖を合わせ漬け込み

味が回ったらレタスを敷いてサラダを

漬け汁はドレッシングとして使います

沢山の野菜消費 消費大作戦開始です 笑

 

 

そして1昨日習った

米粉バケット

     

クープの入れ方がまだ様になっていませんね (-"-;A ...アセアセ

米粉パンは

外はカリッと 中は フワフワ モチモチ

レモンカード と ルバーブジャム を添えて

 

覚書で

 

米粉 強力粉に対し 10%

水分量       70%

油脂        0,5%

焼        200℃で 20分

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする