ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

梅ジャムでゼリーを

2024-07-30 16:58:40 | スイーツ

こう暑くっちゃね~~~

のど越しの良いものを

 

昨年作っていた完熟梅のジャム

そうだこれでゼリーを作ろう

 

いたって簡単

ジャムを規定水分で溶かし少し砂糖を加え寒天パウダーを入れ 煮溶かし固めただけ

ジャムを規定水分で溶かし 砂糖 粉寒天を入れクツクツするまで加熱  (焦げないように要注意)

(でもジャムの甘さがあるのでこの辺りの砂糖は好みで)

我が家のブル―ベリは2本の木で   これだけ 笑

覚書で (グラス4個分)

 

   梅ジャム  140g

   水     500g

   粉寒天   4g

   砂糖    60g (わが家の自家生ジャムを使ったので20g)

 

      ジャムもゼリーにすると色々使えそうです

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする