収穫した胡瓜消費が追いつきません
保存漬けに挑戦しました
というか 以前作ってたんだけど レシピが・・・
こんな感じだったか のレシピを見つけたので昨日仕込んでいました
一晩ジップロックに入れてペットボトルの重しを乗せていましたが
シンナリしてきましたので 漬けたキューリの水を切り
ザラメ 酢を加え冷蔵庫で保管 食べごろは2カ月先
お正月にも食べられます 冷蔵庫に入れてあれば春ごろまでもOKのはず (-"-;A ...アセアセ ?
追伸
好みで鷹の爪を入れても
本漬け後は胡瓜は常に液に浸かった状態で冷蔵保存です
顔が出ているとカビます 要注意 !
覚え書きで
キューリ 1k
下漬け用塩 70g
本漬け用
ザラメ 200g
米酢 90cc
好みで鷹の爪
現在 竜巻注意報が出て ゴロゴロ スコールのような雨が降ってますよ