畑で胡瓜がたわわに生り下がっています
そうだ 冷や汁なるもの作ってみよう
胡瓜 茗荷 大葉 お豆腐 ゴマ 鰺 等材料にだし汁を加え味を調えます
宮崎、埼玉、山形にも同名の料理があるそうです
今回は宮崎バージョン 笑
鰺を焼きほぐした身を 味噌と合わせて炒り冷まして置き
冷やした汁で鰺味噌炒ったものを伸ばす
胡瓜 荷 大葉 ゴマ 鰺 等を入れ水を切ったお豆腐
をちぎって味を調え最後にゴマをパラパラして完成
相棒さんには冷や汁のみ
私はご飯に冷や汁をかけて
サッパリと美味しかった
鰺と味噌を炒って残ったもの 1回分に小分けし冷凍しておきました
そしてもう1品はキューちゃん漬け
生姜千切 味醂 砂糖 酢 鷹の爪を入れひと煮立ち
薄切して塩でシンナリさせておいた胡瓜を入れ混ぜで5分程加熱し火を止める
ざるの上で水切りをし
水分だけを再加熱し2/3程に煮詰めこの中にザルにあげていた胡瓜を戻し
ひと煮立ちさせ火を止める ハイ完成
そうだ何か忘れてる
戻した干しシイタケを千切りにしておくんだった
1年経つと忘れてる (;´д`)トホホ
アツアツのご飯に 食が進みます
量が沢山だったのでこれも保存袋に小分けし冷凍保存しておきます
一般のゴーヤより苦みが少ないんです
スライスしたゴーヤ 玉ネギをスライスしたものを水でさらし
シーチキン 花かつおを入れマヨネーズで和える
これは毎年この季節の我が家の定番料理です