ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

久しぶりに ようちゃん味噌作りました

2024-09-22 17:06:04 | 料理

久しぶりにブロ友ようちゃんの

ご指導で毎年仕込んでいるようちゃん味噌の登場です

 

材料は有るもの野菜を刻み

醬油 酒 砂糖 米麹 を合わせ

刻んだ野菜を調味液に入れ65~70℃迄温度を上げ蓋をして

  

一晩発酵を待ちます

 

翌朝 冷めた具材ひと煮立ちさせ 煮沸した保存瓶に詰め込み完了

 

其々子供たちの所へ早速お嫁に行きましたよ

詳しくはこちらで ↓

ようちゃん味噌 - ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)

米麹の甘み野菜の旨味が詰め込まれたお味噌

アツアツのご飯に   食が進みます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする