頂いた栗で
我が家の年代物キッチン道具 クリクリ坊主の出番です
鬼皮も渋皮もこれ1丁で剥けちゃいます
ペンチのように握って皮をむくだけの単純なもの
500g強の栗 残りあと10個
剥くことが嫌になり ハイ今日はこれまで
半分に切って水にさらして
主婦の感が狂いだしたのはここから
炊飯器なら
おこわは4合迄
餅米4合にうるち米1合を加えてしまったから・・
炊飯器では無理ね。
正常に脳内トレーニング機能してます。
急遽圧力鍋に変更しました。
ここまでは良かった。
調味料 コンブ 栗を入れ少し水を控えてスイッチON
と こ ろ が
お鍋は
30分焚いても圧が上がりません/////////??????
これ以上加圧してもの判断で弱火3分で火を止め蒸らしに入りました
しっかり火が回っていませんね。お米に芯は残らなかったけど・・。
底はしっかりおこげご飯 トホホ//////
炊飯器で炊いておけば問題もなかったのですが。。。
やはり別荘帰りの頭の回転は
緊張感が足りませんね
もう1品は手羽先
カタクリ粉をまぶしフライパンで焦げめがつくまで両面焼き
たれを流し煮立てたら
ゴマを振って完成!
タレは
醤油 各大2
味醂 各大2
酒 各大2
酢 各大2
砂糖 各大2
こちらはイメージに近かった
昨日は
何をやってんだかの主婦業でした。
おこげの鍋磨き 相棒さんにお願いしようかな はぁ~
頭の中がぬかるんだ私めの失態でした
今回は餅米9割ですのでおこげは固すぎて歯が立ちませんでした。
(;´д`)トホホ
お鍋の容量に対し総量が多すぎたのだと思います
そのため圧がかからずおかしなことに‥(;^ω^)
圧がかかれば弱火にできるのですがそこまでなかなかいかないのでおこげ状態になったと思われます。
味のついたものは焦げやすいですものね。
一晩おこげを水につけ、翌朝焦げたご飯全て取り出し金たわしでさっとこすったら
サラリとおこげさん取れました。
やれタレでした。
私一人で対処できやれやれでした。
クリクリ坊主は便利な道具年数回のお出ましですが頼りになる相棒さんです。
御親切にアドバイスありがとうございました。
あ 失礼、弘法も筆の誤り、、
私、おこげ大好きです。(*´艸`*)
強火だと焦げるかも~
回転の悪くなった歯車を正常に戻す。
なんとも
影響は。(;^ω^)
これは今に始まったことではないかも
老化現象も影響大だし 爆
最近はガスでもとまる機能がついているのでめったにごしごしと金だわしでというようなおこげはできなくなりました
なべにきずがつかないしたすかりますが
男の人は力があるから頑張ってもらいましょう
わが家にもくりごはんがきました
そして、途中から作り方を変更などすると
もっともっと・・・
ワタシも、ついつい!
なんてことが多く😥
頭の中のレシピは、勘違いしてしまうこともね
ミッキーさんでも、そんなことが有るのですね
昔実家に栗林が有りましたが今は無。
そして、
我が家にはくりは植えてないので頂き物で勝負です。
大失敗の栗おこわ
ようちゃんのやる気スイッチにお手伝いできたなんて
これで大失態救われましたよ。 💦💦
めんどうです。
欲しい時だけ行けばいいのになって思いますが イノシシくるので
放っておけず。
おいしそうな画像のおかげで 見に行く元気が出ました。
お騒がせでしたが
無事お掃除できました。
一晩水につけ取れなければ、水を替え更に沸騰させようと覚悟しましたが
おこげを取り出し金たわしでさっとこすると
全て流れ落ちていきました。
驚きの剥がれにビックリです
お騒がせしました。 (;^ω^)
冷静に考えてみれば
栗も入り
5合も入れちゃったから
圧力鍋も容量オーバーしていたのかもね。
余分に炊こう
これが良くなかったんでしょうね。
落ち込みも激しい
でも立ち直りも早い
大丈夫ですよ。
栗ご飯
相棒さんの 「お替わり」の声で
お昼ご飯できれいになくなっちゃいましたから。
これでずっと残っていたらさらにショックでしたけどね。笑
お鍋の底で1合ほど無駄にしてしまいました
( ;∀;)
一晩水につけ朝黒くなったご飯を取り出し
金たわしでさっと洗ったらサラリとおこげさんが
外れました。
(おこげはそんなに深くは無かったみたい)
お鍋を傷つけることなくきれいになりました。
あ~~ぁ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
大騒ぎにならず無事解決です。
おこげにしちゃったから1合ほど無駄にしてしまいました。( ;∀;)
まだ主婦業足元がぐらついていますね。
ダメじゃん!ですね。
手羽先
いい感じに出来ました。
今は自動機能がついていますから安全面は確保されていますが・・。
気をつけないとね。
私はタイマーをセットしてます。
圧力鍋は今回何で???/////でした。
フクロウさんは
自炊されるんですね。
正に主夫の鏡
手羽先はビニール袋に入れ手羽先にまぶせる量の
カタクリ粉を入れ、空気を袋に入れ
上下パタパタと振ればかたくり粉が絡みつきます。
下味も何もこの時はしません。
簡単ですからお試しを!
ニンニクがお好みであれば、タレの中に入れた方が良いと思います
栗ご飯、おいしかったでしょう~(^^♪ いいな!
手羽先もいい色で、美味しそう♪ φ(..)メモメモ
前は、よくコカコーラで、煮てました。
そういえば最近、煮てないな。
あ~ぁ。お鍋を焦がしちゃった。鍋の質の種類に
よって落とし方が ちがう様ですが、
タイマーかけるの忘れて、私も真っ黒に焦がした時
重曹で何度も洗いました(^^;
きれいになって、また使ってますよ♪
何故?圧力がかからなかったの?
時々使いますが 時短にはなるけど~
よく分からない
何をして4裏目裏目に出ることがあります
そんな時は 私どうなったんだろう って落ち込みます
這い上がるに時間が掛る時も
気分転換して頑張りましょうね ミッキーさん
栗ご飯に手羽!
ご馳走ですねー
ご飯はちょっと失敗だったんですか?
写真でみると栗もホクホクでとっても美味しそうですよ~♪
栗剥き、お疲れ様でした。
お鍋の焦げ磨きは相棒さんにお願い成功しましたか?
ミッキーさん、無理しちゃダメですよ♪
我が家も今朝栗ご飯でした
栗の皮むきやっぱりミッキーさんと同じくりくり坊主は優れものですね
連れ合いが向いてくれました
(でも手直しが大分かかりますけどね)
手羽先美味しいですよね
調味料配分覚えやすい
私も覚えておきます
有難う
おはようございます。
つい先日もお鍋を焦がしてしまいました。
昔なら火事になる所ですね。
今のガスは温度が上がり過ぎると自動的に止まってくれるから助かりました。
主夫はいつも失敗ばかり!
手羽先美味しそうですね。
大さじ2杯で覚えやすいです。作ってみようかな?
手羽先の下処理は何かいりますか?
トホホ( ;∀;)
まだお願いしてませんよ。どうお願いしようかと・・
目下作戦計画中!
>おこげの鍋磨き 相棒さんにお願いしようかな
えっ?
ここのほうが!主婦投げ出してる(笑)(笑)
でも、相棒さん、頼もしいですからね。
我が家、クリもむいてくださいと頼まれます(;^_^A