丸丸としたワラビが届いた
嬉しいな!
今年は相棒さんの不調で お出かけは皆無
手帳を埋め尽くす先は 病院 畑のみ
懐かしい蕨の香
早速お湯を沸かし灰を振って
一晩置きました
→
朝見て見れば 真っ黒の灰汁
柔らかい蕨 お湯が少々暑すぎたようです
一部型崩れが
でも灰汁出ししたワラビ 再度水に入れ最後の灰汁取りをして
1品は酢と出汁醬油 花かつおの酢の物
綺麗にあくが抜けました。
もう1品はバターで炒め卵とじ
残ったものは冷凍して
春の山菜
嬉しいご馳走でした。
相棒さんにも笑顔がこぼれました
感謝感謝!
もう蕨を食べたのですか。早いな~
まだ、芽も出てません。
木の灰での、灰汁出しは1番です。
巻きストーブ炊いているから、灰はたくさんでしょうね。
灰汁出ししてから、冷凍もいいのですね。
以前は、そのまま冷凍しましたが、
なんかイマイチでしたから、もうやってません💦
おはようございます。
蕨は下処理が大変ですね。
美味しくいただくには、ていねいに下処理をしないと美味しくいただけませんね!
今年は相棒さんの体調不良で外出も
ままならずで・・・
嬉しい山菜が、天から降りてきました。
シンプルな味付けが一番ですね。
いつものわらびの感覚で灰汁出したけれど
湯温が高すぎたようです
でもきれいにあくが抜けました
酢醤油と花かつおの和え物
卵とじ
久しぶりの山菜珍味
とっても美味しかった。
お出かけできず頂けたこと 嬉しかった
ワラビは
ハイで灰汁出しが一番おいしい
他の山野草
其々下処理しないと口に入らないですものね。
とても柔らかい蕨
毎年産直で購入するのですが
その感覚で処理したら一部型崩れ
でもとっても美味しかったです。
ちゃんと灰であくとりは本格的ですね。重曹でやる人はいるでしょうけど。
鰹節と醤油で食べるのが一番ですね。
したことがありません 何しろ灰が無い
凄い灰汁ですね
冷凍も出来て良かったですね~
ワラビのアク抜きは簡単ですね
イタドリは皮を剥く手間、つくしも袴を取っても本体はスカスカ 笑い
冷凍はアク抜きしてからやりますか?