ミッキーの庭

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初物ワラビ

2022-04-13 22:21:02 | 料理

丸丸としたワラビが届いた

嬉しいな!

今年は相棒さんの不調で お出かけは皆無

手帳を埋め尽くす先は 病院 畑のみ

懐かしい蕨の香

早速お湯を沸かし灰を振って

一晩置きました

 

朝見て見れば 真っ黒の灰汁

柔らかい蕨 お湯が少々暑すぎたようです

一部型崩れが

でも灰汁出ししたワラビ 再度水に入れ最後の灰汁取りをして

1品は酢と出汁醬油 花かつおの酢の物

綺麗にあくが抜けました。

もう1品はバターで炒め卵とじ

 

残ったものは冷凍して

春の山菜

嬉しいご馳走でした。

相棒さんにも笑顔がこぼれました

感謝感謝!


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルク)
2022-04-14 10:23:22
うわ@@
もう蕨を食べたのですか。早いな~
まだ、芽も出てません。
木の灰での、灰汁出しは1番です。
巻きストーブ炊いているから、灰はたくさんでしょうね。
灰汁出ししてから、冷凍もいいのですね。
以前は、そのまま冷凍しましたが、
なんかイマイチでしたから、もうやってません💦
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蕨は (fukurou)
2022-04-14 08:51:38
ミッキー様
おはようございます。
蕨は下処理が大変ですね。
美味しくいただくには、ていねいに下処理をしないと美味しくいただけませんね!
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-04-14 08:45:21
毎年ドライブに行った時には必ず購入していました。
今年は相棒さんの体調不良で外出も
ままならずで・・・
嬉しい山菜が、天から降りてきました。
シンプルな味付けが一番ですね。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-04-14 08:40:58
とっても柔らかくふくよかなワラビ
いつものわらびの感覚で灰汁出したけれど
湯温が高すぎたようです
でもきれいにあくが抜けました
酢醤油と花かつおの和え物
卵とじ
久しぶりの山菜珍味
とっても美味しかった。
お出かけできず頂けたこと 嬉しかった
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釣志さんんへ (ミッキー)
2022-04-14 08:22:33
おはようございます
ワラビは
ハイで灰汁出しが一番おいしい
他の山野草
其々下処理しないと口に入らないですものね。
とても柔らかい蕨
毎年産直で購入するのですが
その感覚で処理したら一部型崩れ
でもとっても美味しかったです。
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Unknown (たいぴろ)
2022-04-14 08:19:24
良いですね、わらび。昔はよく実家の近くの小山に取りに行ったものです。去年、知人から頂きましたが灰汁取り済みでしたからすぐ食べられました。
ちゃんと灰であくとりは本格的ですね。重曹でやる人はいるでしょうけど。
鰹節と醤油で食べるのが一番ですね。
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おはようございます (ひまわり)
2022-04-14 07:48:00
灰汁抜きを灰で
したことがありません 何しろ灰が無い
凄い灰汁ですね
冷凍も出来て良かったですね~
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Unknown (607080abcha100)
2022-04-14 05:35:25
おはようございます
ワラビのアク抜きは簡単ですね
イタドリは皮を剥く手間、つくしも袴を取っても本体はスカスカ 笑い
冷凍はアク抜きしてからやりますか?
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