ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

柿酢作り

2023-10-21 06:32:19 | 料理

柿酢なるものを・・・

堂上蜂屋柿   (渋柿)

少し色が付きだしたら  木の上で完熟して落ちているものが増えてます

干柿にするには 気温が高すぎ まだ早すぎる

以前ブロ友さんが柿の実で 柿酢作りの記事を載せておられましたので

挑戦してみました。

 

と言っても 

収穫した実のへたを取り 消毒した容器に入れ込んだだけ

太秋柿(甘柿)

渋柿 堂上蜂屋柿

うまくできるのかな~

何もしなければ  「畑で落下」 を待つのみの柿

柿100%で作る柿酢   さてさて・・・・~~~~~

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 舞茸ご飯を炊いてみました&村... | トップ | ボランティア活動 夏の花撤... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿酢 (よう)
2023-10-21 07:12:55
へえ 聞いたことはあるので興味津々だけど 柿が食べきれないほどになっているときにも
作ってみようと思ったことがありませんでした。
どんな味なんだろう?
やっぱり自然のものだから あの市販のお酢の ツンとした感じはない に違いないですね。
堂上蜂屋柿もきいたことないけど 太秋柿も こちらにはない種類です。
珍しいもの ありがとう
返信する
ミッキーさん、おはようございます。 (タカコ)
2023-10-21 07:25:32
甘い柿と渋柿、どんな味の酢に変化するのでしょう?
里に古い手入れもしない渋柿の木が数は少ないけど
大きな実をつけていました。
祖母たちは漆の木箱に仕舞って、熟すのを楽しみにしていました。
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-10-21 07:28:24
柿酢というからには酢を入れて作ると思いましたが
作り方を見ると酢は入れないんですね。それと柿は熟柿も使い
ヘタだけ取って消毒した容器に入れていくという動画を見ました。

素人が考えると容器の中で腐ると思いますが 柿酢になるんですね。
残骸の柿は小鳥のエサや畑の肥料になる とも書いてありました。
うちは柿は買わねばなりませんので作れませんが ぜひ結果をお知らせください。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2023-10-21 08:05:45
おはようございます
素晴しい探究心👏
尽きない努力に拍手です
返信する
私も (ぐり)
2023-10-21 12:32:30
柿酢というのは柿に酢を入れてと思いましたが
熟した柿そのものが酢になるのですね
無時に酢になり何に使われるかな?
楽しみです
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-10-21 12:57:44
凄い!の一言です
聞いたことはあるけど挑戦してみようとは思わなかった
旨く出来るといいね
ワクワク 楽しみね
返信する
おいしいです!! (うばゆり3)
2023-10-21 16:21:05
こんにちは。

今年は柿が不作なので作れるかわかりませんが、
本当に美味しい柿栖です。

コツは傷んだ柿は使わないことですね(笑)
私は熟させてから作ったので簡単にできました。

酢だから、今でも持ってますよ(まだ残ってます)。冷蔵庫保存で味殆どかわりません。

頑張って♡
返信する
こんばんは (ミルク)
2023-10-21 18:51:07
なんでも、作ってみるミッキーさんを、いつも感心します。
ゆりさんのコメントで、美味しいことがわかりました。
あとは、どのように活用されるのかしら?
前に、書きましたが、なつめ酢は、試飲して見ましたが
??でした。で、なんかなぁと思い、廃棄処分に(;^_^A
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-10-21 20:50:51
柿酢
初挑戦です
どんなふうに・・・興味津々です。
太秋柿はすでに発酵が始まってす

堂上蜂屋柿は
献上品 乾柿にしたもの真っ白に粉が吹いて大きな干し柿ですが

木箱に入ったものは10個入りで2万円ほど
上品な太秋同様とても甘い柿です
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-10-21 20:55:50
どんな風に変化していくのか
楽しみでもあり興味も有ります
太秋柿はもう発酵が始まってきています
糖度が発酵を促進しているのかしら
理科の実験ですね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事