畑の生姜を収穫して
寒くなって生姜が染みてしまう前に
3度目の佃煮を作ることにしました。
我が家にしては今年の生姜はよくできています。
1ブロック 手袋の手の平より大きく育っていましたよ。
種生姜60gで 約1・5K この1かけで 約25倍に育ったという事?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
切りやすいサイズに割って
千切りにし沸騰した湯の中で5分加熱後水切りをしました
調味液を併せ この液をひと煮立ちさせた中に
水切りした生姜をドボン
10分加熱し、一晩おいて一つまみの花かつおを振り入れ
沸騰させ3分火を止めて冷めるまで放置。
1週間で食べられる量に小分けしジップロックに入れ冷凍保存します
仕上げにいりごま少々
完成!
少しピリ辛 アツアツのご飯によく合いますよ
私の覚書の材料
(基本)
生生姜 300g
砂糖 大4
味醂 大4
醤油 大4
酒 大3
花かつお 適宜
いりごま 適宜
こんばんは。
ショウガだいすきです。
ショウガの甘酢は一度だけ作ったことがあります。
ショウガが安く手に入ったら、このレシピで試してみます。
新ショウガ結構な値段ですよね!?
佃煮美味しくて、きっと、ご飯がススム君ですね。
生姜は、買うとなるとけっこうお高いです。
中〇原産は、嫌ですしね(^^; 高地産が、けっこう出ています。
我が家も少しずつ掘っています
このレシピ頂きますね サンキュー
ショウガは1度作りました。美味しかった~~
でも、今は忙し過ぎて(;^_^A
佃煮も昨年作りました。
今年・・・カボチャとサツマイモの処理がある・・・・
そうそう!買うなら高くも国産です!!
購入となると
ホントけっこう値段がしますね。
種も値が張っていましたが、収穫出来れば文句は言えません。
佃煮
生姜がお値打ちに手に入った時挑戦してみてください。
沢山出来れば冷凍できますから
こちらも店頭に並ぶもの
国内産は高知産が多いです。
今年は植えた場所とタイミングが良かったのか
ご機嫌で育ちました。
柿の木陰が良かったのかもですね
良く育ちました。
どうやらご機嫌な場所は
柿の木の下 木陰がお好きなようです
今回の種は
始末が楽なように大きい生姜種を買いました
どれだけも入っていなかった。(大きいからね)
でも1かけが5倍になれば上々ですね。
茹でこぼし1回
辛みが気になるようであれば
1度水煮さらし茹でこぼしと有りましたが
余り晒しても香りが無くなるので
レンコンの佃煮応用で
火を止め再度加熱
良く味が染みました。
花かつおは多めに使った方が
辛みが丸くなるような気がしましたよ。
これでできるの❓も感じでしたが
結果は
今年は植えた場所も生姜にとってご機嫌のようでした。
毎日コツコツと頑張っておられますね。
カボチャもサツマイモも収穫するにはツルの処理が
疲れますね。
ボチボチがんばってくださいね。
私も来年は 植えようかな。
買うと高いので 佃煮も少ししか作れません。
乾燥を嫌うようです
その対策がうまく行けば収穫は間違いなし。
我が家
木陰になる場所(柿の木の下)に植えました。
畝の上には乾燥防止の藁を被せて
今年はたまたまだったのか、うまく行きましたよ。
そして種生姜
大きい種類を入れてみました。
あまり細かい種類は収穫時のお掃除が大変ですから。