洞戸のやなへ行ってきたよ
長良川上流にある板取川その やなへ 昼食
今日は とある会議の後 洞戸の観光やなで昼食だった
ヤナはシーズンも終わり撤去されていましたが
鮎をテーブルの上で自分たちで焼いていただくのが売りのお店
鮎の一夜干し 串を打った鮎(3匹) 甘露煮 フライ 鮎雑炊
塩焼きや特製味噌で 味付けは好みでいただく
子持ち鮎でとっても美味しい
〆は鮎雑炊
コロナ渦で毎年開催されていた会食会は中止されていた
3年ぶりのやな会食 満足満足
洞戸のやなへ行ってきたよ
長良川上流にある板取川その やなへ 昼食
今日は とある会議の後 洞戸の観光やなで昼食だった
ヤナはシーズンも終わり撤去されていましたが
鮎をテーブルの上で自分たちで焼いていただくのが売りのお店
鮎の一夜干し 串を打った鮎(3匹) 甘露煮 フライ 鮎雑炊
塩焼きや特製味噌で 味付けは好みでいただく
子持ち鮎でとっても美味しい
〆は鮎雑炊
コロナ渦で毎年開催されていた会食会は中止されていた
3年ぶりのやな会食 満足満足
全く癖がなく淡白
コリコリと身の食感はいいですよ
海無県育ちにはむしろ鮎の方が
あっさりとした味で美味しい
体調崩して以来 コロナ渦も重なりお預けでしたから嬉しい鮎三昧でした
鮎、しばらく食べてないなぁ。
お刺身もおいしいのですか?
川魚のお刺身食べたことないですが、くせがありそう。
ミッキーさん・いつも頑張っているので
たまの気分転換良いですね。
この時期は子持ち鮎の季節美味しいです
鮎のフライ私は唐揚げが好きだけど
骨までいただけます
鮎好きにはたまりません
板取ではやなや アユ料理のお店が有りますが
私はこのお店で自分たちで焼いて
頂くお料理が好きです
美味しいですよ
水量の多い川に竹で組人が何人も入れる何人も入れる棚を作り
川の水と共に鮎がやなに流れ落ちる鮎を取る漁の事
特に台風で増水した時には鮎が棚の中でピチピチ跳ねる姿は豪快です
清流で育った鮎は美味しいですよ
今日も鮎を食べるグルメツアーのバスの団体さんが入っていましたよ
アユ料理
塩焼き 特製味噌の鮎田楽
お刺身は最高 雑炊も
鮎好きにはたまりません
今シーズンは終盤
子持ち鮎が頂けますよ
でも主人は川魚は「う~ん」だそうで誘えません
こんな企画があると嬉しくなります
このお店の甘露煮の味付けは本当においしいです
今回は団体でしたからフライでしたが
個人で行くとお願いすれば唐揚げにして
くれます
一夜干しも骨ごと頂けます
〆は鮎雑炊
これにお刺身が有れば最高だけど
ボリュウムイッパイ欲張っても食べられないのにね (;^ω^)
未だお腹いっぱい
夕食作るのが でいやだ~~~ 爆
アユ料理終盤でしょうね
鮎大好きさんには嬉しい企画でした
揖斐川や板取川など季節になるとやなを組んでアユ料理にお店がでます
私は鮎は大好き
でも主人は川魚はダメで家族で行くことは有りません
こんな企画があると嬉しくなります 笑
天竜川にもやなが有ったんですね
アユのフライなんて 初めて聞きました。
食べに行きたい~~
やなってわかりませんが、お魚を焼いて食べさせてくださるところ???
私も川魚は好きじゃないです。子供の頃、ふな?ハヤ・ドジョウとりで遊んだせいかも。
アユは食べれます。
自分で焼くのは楽しそうですね。
〇〇尽くしは何度か食べた事ありますが、鮎は・・塩焼きと刺身で良いかな・・笑。
鮎の甘露煮は大好きです
フライ 一夜干しは食べたことがありません
雑炊もね
写真を見る限り美味しそうですね
鮎尽くし 一度コースを味わってみたいものです
天気も良いしよいお出かけでしたね
こんばんは。
やなで御食事でしたか。
鮎づくしですね。
羨ましい御食事です。
天竜川沿いにもやながたくさんあったそうですが、今は常設の鰻屋さんなどに変わっています。
いつも鰻を食べに行く観光荘と言うところも昔はやなだったそうです。