沢庵漬けを始めて漬けた 結果
昨年12月23日干し大根と 米糠 塩 砂糖 ターメリック 昆布を合わせ仕込んでいました
あれから約1カ月弱
ヤキモキした水も上がって来たし チョッピリ味見
味を見てみると、 まばらに そして大根辛さも一部残っています。
大根を縦半分に割り 薄くスライスし水につけ塩抜きしましたよ。
2度ほど水を替えましたが、1時間ほどで塩分は抜けたようです。
500gあったので 醤油 酒 味醂 50ccと生姜ひとかけ千切りにして砂糖大1を加え
沸騰させた液を塩出しした大根の中に熱いまま流し入れて・・
半日ほどで味がなじみ食べられました
大根の辛味も気にならず、ほんのり甘く生姜が効いたパリパリ漬けに変身
昨年
堂上蜂屋柿で作っていた干し柿
粉砂糖を振ったような柿になりました
アツアツのお茶と一緒に一服
大変身でしたね。
福神漬けのようでもあり、壺漬け風でもありますね。
私もまた、干すか焼くかして、大根を使わねばスが入りますので・・・やらなきゃ!
干し柿、こういう風になりません。
5,60個むいたのは、もう食べてしまいました。
ミッキーさん、お上手です。
お砂糖のように(粉がこぼれるようについて)
うまく粉が噴きました
沢庵漬け
同じ味ではたぶん飽きが来るので、色々変身させてみたいと思っています。
畑に残っている生大根はあと3本ほど
これは春までには片付きそうです。
新しいお漬物に変身できました。
干し柿も丁度食べごろです
暖かいお茶と
美味しいですね
こんばんは。
今年は生まれて初めて10個だけ干し柿づくりに挑戦しました。
何とかできましたが、食べてみた結果、甘みが足らないように思います。
こんなに美味しそうな白い粉をふかせるコツは何でしょう?!
干してからはよく揉む事
取り入れる時は少し水分が残るくらいで収穫し
ジップロックに入れ冷蔵保存すればジュワジュワ粉が吹いてくるのですが・・。
柿の中に残っている糖分が噴出してくるのが流れなんですが
今年秋に再挑戦されてみてください
柿は固くしっかりオレンジに色ついたものが良いですね
長大根 畑にはもう細長いのしかないけど 凍みないうちに全部抜いてたくあんに挑戦しようかな。
糠も柿の皮も あるのです。
干し柿 旨く粉をふきましたね。
初挑戦!
なんだか急に食べて見たくなって
でも自分で漬けたことが無く
水が上がるまでハラハラドキドキでしたが
実家では祖父が毎年漬けてくれていました。
春になり漬かり過ぎた沢庵は、やはり塩抜きして沢庵の煮つけ
これも私は好きでした。
でも父は煮つける時の匂いが嫌で
母は父が出かけ留守の時、この料理を作っていました。
食べ切れなくなったらこの大根煮も作ってみたい。
柿の皮が有れば、せっかくなのでぜひ作ってみてくださいな。
すごく美味しそうです。私など、漬ければ漬けっぱなし(^^;
大好きですけど、奥歯片方しか無くて(^-^;
今は消化悪い物は、胃に負担かけるので、食べてません。
ミッキーさんのお漬物、食べたいわ~♪
干し柿も、良い具合に粉がふいて、美味しいだろうなぁ(ゴクッ)
そちらの雪はピークは過ぎましたか?大変ですね。
身体痛めてませんか?
こちらは時折風に乗ってふわり^~~~
は有りますが積雪は有りません。
初めて挑戦の沢庵漬け
祖父が作ってくれたころは「家の沢庵の味」でしたが
今は市販の物を・・。
レシピを教えてもらっておけばよかった。
まだまだお漬物1年生です。
このパリパリ漬けは美味しかったです。
食べすぎ注意ですが 笑
歯が欠けると大変でショ
私は治療はしてますが、欠損は有りません
先日は医者さんによく手入れされていますと
褒められました。 笑
最近こちらではコロナ爆発的に増えてます
学校はどこも発症していて大変です。