ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

酢卵とかんぴょう大根

2022-01-22 14:13:22 | 料理

ブロ友さん伝授のお料理

まずは切干し大根

我が家は今まで大根干しは短冊切り100%でした

ブロ友さんが平たく切った大根で煮つけを作っておられました

拍子切の横に 少し平たい大根も干しておきました

今日はそれを戻して さっと火を通し

油揚げを入れて 酒 醤油 味醂 かつおだしで味を調え最後にごま油を

そうそう 先日の三升漬けを隠し味に落としておきました

拍子木切とは食感も違い この後も少し作っておくと良いかなと思えるものでした

 

次は

酢漬の卵

こちらもブロ友さん伝授

 茹で卵 6個

 

 醬油  大2 

 酢   大1

 砂糖 小1

 

卵は皮をむき調味液を合わせ ジップロックに入れ一晩置く

途中位置をかえて まんべんなく味が染みる ように

爽やかな酸味が効いて美味しいね。

付け合わせにも良いですね

 

くりまんじゅうさん ゆりさん ありがとうございました。


コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沢庵漬け | トップ | 金魚飯 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-01-22 15:29:33
大根にスが入る前にと せっせと干し大根を作っています。
干し大根をストックしておけば年中 煮たり酢の物にしたりで
食べられますから。

酢漬の卵いいですね やってみよう。こういう風に黄身が
なかなか まん中になりません。
返信する
平たい (ぐり)
2022-01-22 15:30:00
大根の干したもの
食感が違うのですね
酢卵これは作ってみたいです
ありがとうございました
返信する
美味しそう! (よう)
2022-01-22 16:28:12
どちらもご本家のおふたりのブログで拝見して 美味しそう!と思っていました。
タイミングを見て ぜひ作りたいです。 
返信する
お弁当に半分入れてます (ゆり)
2022-01-22 19:06:43
こんばんは。

酢卵簡単ですよね。
うちは主人のお弁当に入れてます。
冬でもいいけど、夏にも案外安心かも。
煮て味付けより楽ですね。

大根干したいんです。すが入る前に。でも寒くて寒すぎて・・・
でも、またそれがいいのかな???
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2022-01-22 20:02:49
平たい大根初めて作りましたが
いつもと雰囲気も変わりこれも良いかな
もう少し作っておこうと思います。
少し長すぎたようなので、次回は半分ぐらいの長さで
へへへへ

酢漬けの卵
味が染みてくると黄身が凝縮
味はまろやかな酸味でした。
おススメです。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-01-22 20:06:04
酢卵
これはゆりさん伝授
酸味は柔らかい味なので美味しく頂けました。
おススメです
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-01-22 20:09:52
大根干し
冷え込んで空気が乾燥している今が適期ですね。
10センチほどの長さにしたら少し長すぎるようで
後からハサミでカットしました 笑
今日残っていた大根数本ですが1本残し収穫してきました
ブロ友さんのおかげで色々学ばせていただいています。感謝感謝
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2022-01-22 20:12:51
すっかり酢卵お気に入りです
サッパリとした味
酢の味も強調しすぎることなくÖkでした。
今日粕糠漬け出してみました
こちらは良かったです。
しばらく楽しめます。
キュウリも3本押し込んでおきました
返信する
Unknown (しましま)
2022-01-22 22:27:40
酢卵という言い方は初めて知りましたが、以前から作ってました😄
卵を使いきれなかった時に茹でて、「白だしと醤油」「酢醤油」などその時の気分で味を変えています。
生協で毎週頼んでいるのでたまにそんなことがありますし、子育て時代には作った「醤油卵」を冷蔵庫に入れておくと子どもたちが適当に食べている、ということもありました。
切り干し大根、私も作りますよ。今年はまだです。薄く切ったことはないので、次回チャレンジしてみたいです。私は水で戻し過ぎず、漬物のような歯触りを楽しみたい派です😊
返信する
Unknown (607080abcha100)
2022-01-23 05:26:28
ミッキーさん おはようございます
煮卵、最初は煮て味付けしましたが、今はナイロン袋で、時折位置替えてす 酢の案は試してみようかな
切り干しは、ピーラーです
干すときが手間ですが、戻りも早く、何と言っても柔らかさは抜群無比です
お年寄りには最高になります
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事