ミッキーの庭

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沢庵漬け

2022-01-21 10:42:17 | 日記

沢庵漬けを始めて漬けた 結果

昨年12月23日干し大根と 米糠 塩 砂糖 ターメリック 昆布を合わせ仕込んでいました

あれから約1カ月弱

ヤキモキした水も上がって来たし チョッピリ味見

味を見てみると、 まばらに そして大根辛さも一部残っています。

大根を縦半分に割り 薄くスライスし水につけ塩抜きしましたよ。

 

2度ほど水を替えましたが、1時間ほどで塩分は抜けたようです。

500gあったので 醤油 酒 味醂 50ccと生姜ひとかけ千切りにして砂糖大1を加え

沸騰させた液を塩出しした大根の中に熱いまま流し入れて・・

 

半日ほどで味がなじみ食べられました

大根の辛味も気にならず、ほんのり甘く生姜が効いたパリパリ漬けに変身

 

昨年

堂上蜂屋柿で作っていた干し柿

粉砂糖を振ったような柿になりました

アツアツのお茶と一緒に一服


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおお~~ (ゆり)
2022-01-21 12:47:38
こんにちは。

大変身でしたね。

福神漬けのようでもあり、壺漬け風でもありますね。
私もまた、干すか焼くかして、大根を使わねばスが入りますので・・・やらなきゃ!

干し柿、こういう風になりません。
5,60個むいたのは、もう食べてしまいました。
ミッキーさん、お上手です。
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ゆりさんへ (ミッキー)
2022-01-21 14:50:42
今年は柿の成り、が少なく手をかけてやれました。
お砂糖のように(粉がこぼれるようについて)
うまく粉が噴きました

沢庵漬け
同じ味ではたぶん飽きが来るので、色々変身させてみたいと思っています。
畑に残っている生大根はあと3本ほど
これは春までには片付きそうです。
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たくあんも (ぐり)
2022-01-21 15:02:46
干し柿もお茶うけにいいですね
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ぐリさんへ (ミッキー)
2022-01-21 15:14:24
少し試食がはやかったようでしたが
新しいお漬物に変身できました。
干し柿も丁度食べごろです
暖かいお茶と
美味しいですね
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干し柿10個 (fukurou)
2022-01-21 16:09:44
ミッキー様
こんばんは。
今年は生まれて初めて10個だけ干し柿づくりに挑戦しました。
何とかできましたが、食べてみた結果、甘みが足らないように思います。
こんなに美味しそうな白い粉をふかせるコツは何でしょう?!
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fukurouさんへ (ミッキー)
2022-01-21 17:01:23
干し柿初めて挑戦され 粉が吹く所まで行きませんでしたか
干してからはよく揉む事
取り入れる時は少し水分が残るくらいで収穫し
ジップロックに入れ冷蔵保存すればジュワジュワ粉が吹いてくるのですが・・。
柿の中に残っている糖分が噴出してくるのが流れなんですが
今年秋に再挑戦されてみてください
柿は固くしっかりオレンジに色ついたものが良いですね
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たくあん (よう)
2022-01-21 19:19:48
むかしは 母がたくさんつけて 年中食卓に上っていましたが 私になってからほとんど漬けません。
長大根 畑にはもう細長いのしかないけど 凍みないうちに全部抜いてたくあんに挑戦しようかな。
糠も柿の皮も あるのです。
干し柿 旨く粉をふきましたね。
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ようちゃんへ (ミッキー)
2022-01-21 19:54:39
沢庵漬け
初挑戦!
なんだか急に食べて見たくなって
でも自分で漬けたことが無く
水が上がるまでハラハラドキドキでしたが

実家では祖父が毎年漬けてくれていました。
春になり漬かり過ぎた沢庵は、やはり塩抜きして沢庵の煮つけ
これも私は好きでした。
でも父は煮つける時の匂いが嫌で

母は父が出かけ留守の時、この料理を作っていました。
食べ切れなくなったらこの大根煮も作ってみたい。
柿の皮が有れば、せっかくなのでぜひ作ってみてくださいな。
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こんばんは (ミルク)
2022-01-21 22:27:28
たくあんも、こうして手をかけているんですね。
すごく美味しそうです。私など、漬ければ漬けっぱなし(^^;
大好きですけど、奥歯片方しか無くて(^-^;
今は消化悪い物は、胃に負担かけるので、食べてません。
ミッキーさんのお漬物、食べたいわ~♪
干し柿も、良い具合に粉がふいて、美味しいだろうなぁ(ゴクッ)
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ミルクさんへ (ミッキー)
2022-01-21 23:06:58
こんばんは
そちらの雪はピークは過ぎましたか?大変ですね。
身体痛めてませんか?

こちらは時折風に乗ってふわり^~~~
は有りますが積雪は有りません。

初めて挑戦の沢庵漬け
祖父が作ってくれたころは「家の沢庵の味」でしたが
今は市販の物を・・。
レシピを教えてもらっておけばよかった。
まだまだお漬物1年生です。
このパリパリ漬けは美味しかったです。
食べすぎ注意ですが 笑

歯が欠けると大変でショ
私は治療はしてますが、欠損は有りません
先日は医者さんによく手入れされていますと
褒められました。 笑

最近こちらではコロナ爆発的に増えてます
学校はどこも発症していて大変です。
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Unknown (607080abcha100)
2022-01-22 00:15:57
ミッキーさん こんばんは
良くやられてますね
素晴らしいです❗
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釣志さんへ (ミッキー)
2022-01-22 09:27:47
外出も極力控えの毎日
どうしてもお家仕事が多くなってしまいます。
散歩もしなきゃと思いながら
   寒いな~  現在0℃
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おはようございます (ひまわり)
2022-01-22 09:35:45
漬物を余り漬けない私
でも今年は 農家さんが行き場のない白菜を沢山下さいました
白菜漬けをしました
今浅漬けで美味しい ご飯を食べすぎるので困りものです

たくあんのアレンジ 美味しそうね
干し柿も こんなになるんですね ( ゚Д゚)
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-01-22 11:01:19
おはよう!
初挑戦の沢庵漬け
味見してみればまだ大根辛さが
桶に戻そうか・・・
大きな大根だったから
ならば塩出しして
生姜を効かせて
これが結構美味しかった
沢庵漬けだけでなく色々アレンジが出来そうです。
白菜漬け
朝つけ美味しいでしょうね
昨日ふと目をやったTV
岐阜県の福井に近い山間部
石徹白(いとしろ)で作られている
肉漬け

白菜の下漬け後
お肉を入れ唐辛子を加え発酵させて
焼いて食べるものらしい をやっていました

牛肉 鶏肉 豚肉 お肉種類は指定ないようですが
焼く時は調味料追加なくそのまま焼くのだそうです。
漬物ステーキの改良版のような物ですね。
韓国料理を改良したもののようです。
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こんにちは (みーばあ)
2022-01-22 11:25:53
沢庵漬けの変身
これも美味しそうですね
干し柿が上手にできましたね
こんなにきれいに出来るなんてすごい
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みーばあさんへ (ミッキー)
2022-01-22 11:41:29
沢庵漬け
食べごろも分からず苦肉のレシピ絞りだし 笑
意外と美味しく出来上がりました。
干し柿
取り入れてからはジップロックに入れ冷蔵庫に放り込んでいただけですがきれいに粉が吹いていました
今年は成功だったようです。
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