ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

柿の木の剪定

2022-11-27 20:51:03 | 

朝方少し冷え込みも見られヤット柿の葉が落ちた

今日は 風もなく暖かい1日

農夫さん

柿の剪定に行くぞって・・

畑に敷き詰めた落ち葉のお片付けから

柿の木の根元でたい肥にしてしまうと簡単なんだけどね

柿の菌が悪さをするようなので、遠ざけておかなければいけないようだ

(燃やせば一番なんだけど住宅街ではね~)

13年も経つと木も大きくなり 剪定時間もかかる

朝9時から本日は16時終業

ア~ァ  疲れた

干し柿用も含め計6本

 

切り落とした枝の始末

短くかくカットして 来年のストーブの薪にストック

明日は

カットした枝 残り1/3のお片付け


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沿線花壇 ボランティア活動 | トップ | 柿の剪定と友来る »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2022-11-27 21:07:17
柿の枝、毎年このような剪定作業をなさってるのですね。
枝はどうするのだろう?と、心配しながら読み進んで
あ、ストーブね。^^
暖かいシチューや、、、あ、サツマイモ持って行きたぁ~い。
返信する
うわ~ (ぐり)
2022-11-27 21:35:04
6本ですかたくさんあるんですね
リンゴなどは春に選定するようですけど
カキは今なんですね
お疲れ様です。
葉はたい肥にはならないのですね
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2022-11-27 21:41:11
毎年繰り返しの剪定作業ですが
木が大きくなってきているので時間もかかります
主人は枝を残したがりますが
私はスッキリさせようで
あの枝もこの枝も切って・・。
なんちゃって
伐れば枝も落ちる
痛しかゆし

ストーブで焼いたお芋は美味しいですよ

私は焼いたお芋でコロッケやサラダにも
します
近かったら焼き芋パーティご招待なんだけどね

「お鍋のストーブ」具材を仕込みストーブにおいておけば
吹きこぼれることなく柔らかな煮豆も
冬ならでのお遊びしてます
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-11-27 21:44:17
これでも2本ばかり間隔が狭くなって伐採したんですよ
堆肥にしたいところだけど
病気がでるそうで 入れられません
冷え込む前にやっておいた方が楽なので開始です
返信する
柿の剪定 (よう)
2022-11-28 07:13:04
昔は 柿の木は放置して大きくなり放題 剪定しなくてもそれなりに
実がたくさんなっていました。
ほかにおやつがないから 毎日 小まめに実をとっていたからでしょうね。
はっと気が付くと 何十年も実がなったことのない木もあります。
実がならないから収穫しないし 剪定もしない というのがいけないんですね。
十数本 あちこちの畑の隅に植えてあります。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-11-28 13:26:06
そう言えば
昔 里の庭に植えていた柿の木
「剪定していた」
は見たことが無かったような気がします
背が高くなった柿の木 その実
竹さおの先の下にはタモのような小さな袋がつけてありひっかけて袋の中に落として食べるのが楽しみでした
木に負担がかからないよう収穫していたんですね
懐かしい

父が生前植えていた太秋柿

いわば形見の木
出来る間は手を入れてやろうと思います
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事