柑橘類
収獲してタイムリミットが使づいている
我が家で収穫した温州ミカン
あちらこちらに嫁に出したけど あと少しが 私一人では身に収め切らない 爆
ミカンジャム第2弾
瓶詰め容器を煮沸して準備した
こんなに一杯あったミカン 半量弱までコトコト煮詰めて
今回は少しレモンを加えてみた
暮れに 里の嫁が花柚子をたくさんいただいたから
お裾分けと届けてくれていた
此方もそう放置はできない
果汁を絞りユズポンを仕込んだ
ブロ友さんようちゃんが作っておられる レシピを参考にさせていただいた
とっても美味しいユズポン
柚子は捨てるところがない
柚子ジャムも作った
皮は千切りにして3度程茹でこぼし
砂糖を好みで加え種を出した中袋と水少々を加え
コトコト煮こんでジャムつくり開始
此方はパウンドケーキやパンの材料の一部に使っていきたい
後少し 茹でこぼしたゆず皮を残している
これで米麹を加えて柚子味噌を作りたい
種はホワイトリカを種の入った瓶に入れ化粧水作り
これが終わったらこの仕事は片付く
今日は帯状疱疹ワクチン2回目接種の予約日
熱が出なければいけど・・
外は予報通り気温も下がり 最高気温は4度止まり
寒い中 外では浄化槽工事の舗装が始まっている
あと2カ月はかかりそう
職員さんご苦労様です
感心してみております
蜜柑ジャムは炊きました ヨーグルトと一緒に食べています
柚子ジャムまでは出来ないな~
真似っこ出来ない 少し怠けものさんですよ
寒い中外仕事の方達 ご苦労様ですね
早く終わってスッキリしたい ミッキーさんチですね
と、眺めています。
眺めてるだけ、、、
私も昨年作りおいしかったです
明日の朝の気温はいかに?
というか 5㌔入りを買っても夫がほとんど食べてしまうからです。
ようさんの手作りポン酢の記事を見抜かっていました。
作りたいけれどもう柚子がありません 来年です。
柚子ジャムはたくさん作り パウンドケーキに入れています。
折角届けてくれた柚子
なんとかせねば・・。
思うだけで やがて2月がやってきます
重い腰を上げて (寒い外には出られず)
主婦仕事です
外の工事
仕事の順があるようで
掘ったり埋めたり
舗装したり又剥がしたり・・
賑やかです
春まで賑やかですよ
消費が追いつかず
放置していても可愛そうで
ついつい手を出してしまいます
大半は嫁に行きますが 笑
今年で3年目
やはり手作りは美味しい
柚子が手に入ればこれだけは作っておきたい
明日は強烈な寒波到来だとか
夕方からがピークのようですね
現在は柚子が出だすと買い置きして作っています
味は最高です
今回は 里の嫁が届けてくれました
中々お尻が上がらず今になってしまいましたが
来年手に入ったらぜひ作ってみてください
美味しいですよ
作ったことないです。
生のままで頂いてしまうんですもの。
ゆずぽん!美味しいですよね。
私もようちゃんのを真似っこしましたが、本当に美味しかったの。
肝心の柚子がお高くて・・・
といいながら、本やお花は高くも購入です(;^_^A
今回は里の嫁がたくさん届けてくれていたので
でもやる気のお尻がなかなか上
がらず現在に至りました (;´д`)トホホ
ミカン今年は沢山生ってあちらこちら押し売りしたのですが
私1人で消費するには限界が
美味しくできました
娘の所には角食食パンと
このジャムセットで強制配布 笑
まあ真空のジャムは数か月はもつかはユックリいただこうかと思っています
本やお花
この値段
ついつい買っちゃうのよね わかるわかる