干し柿を作った
昨日寄せ植え教室から帰り堂上蜂屋柿を収穫した
気候の異変か 枝についたまま熟していく柿が増えている
柿を吊るすには気温が高すぎる
でもこれ以上待てない
少し冷え込んできたタイミングでの干し柿作り
柿を収穫しているとオレンジに見えてるけれど
いざ並べてみるとまだ色が充分でないものもある
後20個ばかりを残し 今回はこれにて打ち切り
沸騰した湯の中で紐に付けたままユラユラ
今回は63個
残りは柿の色づきを見なが作ろう
干し柿を作った
昨日寄せ植え教室から帰り堂上蜂屋柿を収穫した
気候の異変か 枝についたまま熟していく柿が増えている
柿を吊るすには気温が高すぎる
でもこれ以上待てない
少し冷え込んできたタイミングでの干し柿作り
柿を収穫しているとオレンジに見えてるけれど
いざ並べてみるとまだ色が充分でないものもある
後20個ばかりを残し 今回はこれにて打ち切り
沸騰した湯の中で紐に付けたままユラユラ
今回は63個
残りは柿の色づきを見なが作ろう
きれいで、ばえますね~(^^♪
渋かきをスーパーで、見たら 買い物袋に
いっぱいで、650円でした。
よほど、買おうかと思いましたが、やめてきました💦
干し柿にするタイミングがなかなかでした
やっと冷え込んできて
でもまだ色が充分つかないものもあって
気候はやはりおかしいです
此方の柿の産地
ブランドの富裕柿も色付きがサッパリだと嘆いておられます
産直など一気に冷え込み出荷期間が短いのかもしれないですね
こまめに覗かれた方が良いかもしれませんね。
我が家の柿は堂上蜂屋柿という品種
蜂屋柿より形が良いですね
献上品に使われた物らしいです
熟柿でジャムにしましたが
ペクチンが強くプリン状態 笑
高倍率で当たったと言ってきました
2口応募で娘の1口のみだったそうだから
こちら迄は回ってこないわね (;^ω^)
まあこれもお祭りですね
渋柿も色々ありますが こんな柿が好きです。
谷が深いと皮はぎが面倒ですから。
あちこちで干し柿づくり記事を見るようになりましたが
まだこちらは いい渋柿が産直に出ません。
干し柿がぶら下がっている風景が好きです。
そして ラジオかTVの横で皮をはぐのが好きという変わり者ですから。
今年は作らない予定です。
でも柿が届いたら・・・・ちょっと困るかな。
少し熟し始めているのは上手く干し柿にならないので(;^_^A
ところで、ぐりさんちで拝見。
超高倍率なのに°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ヤット干し柿を作れました
気温が高いとうまくできない
でも今年は色ついてすぐに枝の上で熟してしまう
温暖化で柿の生育場所も変化してきているのでしょうね
今年の出来上がりは???
2週間程で出来上がる予定ですが
(-"-;A ...アセアセ
以前は花期の産地まで行き買っていましたが
今は堂上蜂屋柿を植えて実がつくようになってきました
今年は沢山ついたのに・・・
ドンドン枝で熟してしまい
なかなか難しいです
なんとか乾せる柿が確保できたので
今では我が家の年間行事の1つになりました
時期を逃すと難しいですね
丹波には????
干し柿作りです
枝の上で熟してしまう
今年の柿は皆さん仰います
熱湯くぐらせるだけでカビは来ないのでこの方法で作っています
渋が強い方が甘くなるのでは?
また完成品を見せてくださいね。甘ーくなりますね。
乾くにつれて渇き具合を試すように 揉んだりするのも楽しい。
うちも 早くから どんどん熟柿になっていくので
毎日 とってきては配りまわりました。
夜冷えるようになってから やっと落ち着いてきました。
こんばんは。
去年初めて干し柿づくりに挑戦。
大阪でもカビが生えずにまずますの干し柿ができました。
今年もやろうかと考え中です。
大阪では干し柿がなかなか手に入らないと言う難点があります。(笑)
今は買ってまではいいかな~と思います
小さい渋柿は倉庫になっているけど
渋みも強いしそのままで鳥さんのえさに
私も熱湯につけますかびないといいますね
その後に焼酎を吹きかけます