年明けに買っていた餅キビ
そろそろ始末しないと 思っているだけで なかなかお尻が上がらなかった
ヤットホームベーカリーと共同作業で
大福もちを作りましたよ
何だか小鳥の餌みたいだけど 笑
昔実家で
子供のころ祖父が搗いてくれた
ハッキリとした記憶はないけれど 何だか懐かしいな
で
買って置いていました
以前
たかキビは一晩水につけ置きしたけれど
今回はそのまま洗って
細かいのでゴミネットに入れて洗いそのままざるに置き30分ほど水切りをしたのですが
結果からすればつけ置きしたほうが良かったかな
3合分の材料
餅キビ2 餅米1 で合わせてみたのですが
つきあがりはこんな感じ
温かいうちに食べたから良かったけれど
次は
材料 つけ置きしてから使おうかな
特にキビは
甘いものに目がない相棒さん
これ1人分??・・・・
待った! 2人分だよ~~~って
くぎを刺しておきましたよ 笑
餡を炊いたのがまだ残ってるから
また作ろう
優しい妻は思っております ハハハ
餅キビ
自分で作るのは初めて
作ってみて気が付くこと
私的には餅キビ比率
もう少し減らし水分をプラスしたほうが良かったかな・・・
ですが
初回にしては
美味しく頂けました
お上手ですね
私も食べたいです
作ってみたいです( ´ ▽ ` )ノ
ホームベーカリーの餅つき機能で搗いたのですが
餅米は浸水しないとあったので、洗ってそのまま使ったんですけど
餅アワ量をもう少し減らして作った方がよさそうでした
近くのスーパー通常は置いていないですが
年末の頃だけ毎年出てきます
其の時買い置きしていました
そちらのスーパーでの販売状況は分からないけれど
ネットでも扱っているようですね
キビはもっと少なくてもよさそう
そしてベーカリー浸水しないとあったのでそのまま使ったけど
やはり浸水させた方ご良かった気がします
素朴で美味しいよ
作って
そういえば↑の餅もきび団子も うっすら黄色です。
つきあがりの肌を見ると むかし家でお餅をついていたとき もち米と白米を
合せたものをつき うる餅と呼んでいました。あの肌と似ています。
こんな素朴な餡入り餅が好きで作りたいです。
餅きびはこちらスーパーの 雑穀売り場にあるでしょうか。
火鉢で焼いて 香ばしくって美味しかった
あの味は出せないな~
キビ 餡はあります
後は誰かのやる気のみです
(粒が細かいのでネットに入れて洗ったのです昔飼っていたインコの餌を思い出しました飼って
プツプツ間は有りませんが伸びの悪い餅の印象でした
珍しいが花です 爆
ベーカリーの餅機能で搗いているのでプチプチ感はあまり感じられなかったけど
白い餅のイメージが有ったので
もう少し伸びるのかをイメージしていましたが
そんな感じはありませんでした
伸びがない餅の感じかな・・・
素朴な味ではありましたが
そこそこ美味しく頂けました 笑
おはようございます。
餅キビ初めて見ます。
ほんと小鳥の餌のようです。
きっと触感がいいのかな?
食べてみたくなりました。
あんこ大好きなので、私も2,3個はペロリといけそうです。
キビを使うことが出来ました
キビは芯があるわけではないけれど
何となくイメージした柔らかさが欠ける気が
次回残り分で再調整してみようかと思います
今度はダレ丸くならないかな?
甘いもの辛い物どちらもござれ
たべすぎ注意
カンシヤクノ鬼がいます 爆
甘いの 辛いの なんでものお方です
一瞬インコに与えていた餌を思い浮かべましたよ 笑
なんとか口に入る状態になってやれやれ
元気で美味しくいただける
有難いですね
餅米の様に粘り有るものではないようです
近くのスーパーで
キビ餅を色々入れて販売しているのをたまに見ます
一度食べてみないとと思うけど・・・・
一皿一人分?
喜んでくれるのは嬉しいけど
開いた口がふさがりませんでしたよ 爆
浸けおきした方が良いって事は、修水が良くないってこと?
それにしても、ご主人様、甘いものがお好きなんですね。
食欲=元気で何より、(*´艸`*)
以前1度いただいたことがあるような・・・
私はやったことが無いけど・・・確かにエゴマとかキビって小鳥の餌に見えるよね(笑)
やさしい!奥様頑張って♡我が家も優しいかな(爆)
甘いものを作るのは少ないけど・・・(*^^*)
いい雰囲気。
ひとり分(笑)甘いものお好きなんですね。
いいコンビ。
やっぱり喜んで食べてくれる人がいるから 腕も上がるのですよね。