先日
実エンドウを鞘ごと茹出てから豆を取り出し
そのゆで汁でご飯を炊き 後から豆をご飯に混ぜる
を載せましたが
紹介して下さったumeさん
丁重になレシピを載せてくださいました
早速リベンジです
前回
豆が少し硬かった
紹介いただいた方法は
鞘と実に分け 実が柔らかくなるまで加熱する方法でした
→ →
20分煮出した煮汁
豆はこの 汁 塩 と共に入れ10分程茹でる 蓋をし しばらくしたら水を切る
→
鞘のゆで汁 と共に 私は豆の煮汁も 又 酒 や液体昆布だしも加え
焚き上げたご飯に水切りをした豆を混ぜ完成
私一人しか食べないのですが
4合炊いて1回分づつに小分けし 冷凍保存しています
前回より豆に味がつき美味しくなりました
有難うございました
紹介くださった
umeさんのブログはこちら ”農”と言える!? (goo.ne.jp)
5/9うすいえんどうの変種・・の記事で
今日も1日雨
昨日は1日 「母の日のお祝い」で嬉しい1日でしたが
海の向こうアメリカでは 今日が母の日
野球大リーグの選手たちはどのチームもピンクのユニフォームを身に付けている
ブロ友さんのアメリカ在住の日本人女性も
両親全てを亡くされ
母を思う気持ちを・・
施設で身寄りのない女性にプレゼントを用意され
施設を通し届けられたのだとか
宗教的な考え方も有るのでしょうけれど
母を思う気持ちにホッコリさせていただきましたよ
すごくおいしそうです。(^-^)
さすがです!!(*'▽')
また拙ブログをご紹介いただき、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。(*'▽')
今、冷凍庫に豆だけが眠っています、、、残念。
来春まで覚えているかしら、、((+_+))
豆ごはん💕大好きです これを食べると「1年間生きてきて良かった」オーバーな表現でせが、私は感激するのです
こちらでは「ぶんどう豆」と言い、グリンピースよりは色は白みを帯びグリンより柔らかです
毎年、味変を試したりしますが、昆布や出汁の素を入れ過ぎると、豆自体の風味が失せます
味付けは塩のみが豆の風味が感じられ良いかと思いながら、その頃になると少しづついじくってます👍
紹介された方も覗いてみました
殻を出汁に使う
玉ねぎの外の皮を聞いて試した事はあります 豆の本体を包み旨さもあるらしいですが、それを旨味と感じれない舌では出汁に使う手間は掛けなくなります
魚で言えばアラにも似てる部分のある事には異論はありません
ぶんどう豆を買ってますが、塩だけの味付けに、、、します
m(_ _)m
私は剥いた先からさやはゴミ箱に入れてしまうので、こういう有効な使い方をしてみるのも良いですねー。
また一つ為になりました。
メンバーさんが「エンドウ買わなくてもあるよ」って。
シンプルに塩とお酒で炊き込みの予定、
サヤが綺麗だったら剥いたサヤの茹で汁で炊こうかと。
じいちゃん達だから簡単に作らないとね。
もう一品は「新玉ねぎのふろふき」
先月、シフォンケーキを焼いたら、
「もう一度作りたい」とリクエストきてます。
多くの学びをさせていただき
有難うございます
いつもたくさんの刺激を頂いています
これからもよろしくお願いいたします
エンドウのさやから出汁を取る
目から鱗でした
私もらいねん忘れないようにしないとね
我が家
豆と鞘のだし汁 冷凍庫に入れました
もう1度位炊けるかな
やはり味付けはあまり凝らない方がいいという事ですね
次回焚く時の味付けは
お薦めのシンプルで挑戦です
貴重なご意見有難うございました
骨までいただきましょうという事でしょうか 笑
全国のブロ友さんから
色々お知恵を頂き1歩進んで2歩下がる状態ですが
日々学ばせていただいています
丹精込めた食材でご馳走を作られれば感動もひとしお
今日もきっと喜ばれますよ
新玉ねぎのフロフキも良いですね
シフォンケーキのリクエストまで
皆さん手作りに開花ですね