レンコン揚げ
前回はレンコン摺り卸しとひじきなど入れて揚げてみましたが
今回は
摺り下ろしレンコンと木綿豆腐 小さめサイコロに切ったレンコン シメジ 人参 を加えて
卵 繋ぎに片栗粉 味付けは自分流
まとめておしゃもで平らにし揚げてみました
外はカリっと中はモッチリ
美味しく頂きました。
そしてスライスリンゴを干していましたが、完成です
冷蔵庫内で保存しました
そして切り干し大根
拍子木切が大半ですが・・。
くりまんじゅうさんが長方形の切り干し大根で煮物をされていましたので
これも初挑戦
今日から数日お天気が悪いようだけどうまく乾燥が・・・。
ストーブのある居間ですか? すごいなぁ。なんでも実行のミッキーさんですね。
見せて頂くばかりの私です(^^;
レンコンの揚げ物も、手を加えてとても美味しそうです(^^♪
スミマセン
我が家の大根第一弾🐛のご馳走で消えました
第2弾3本ほど畑に残っていますが・・スリム
ご近所で無人販売で出されておられるお家が有り
2本100円で立派な大根が手に入り
早速その大根で干し大根作っておきました。
くりまんじゅうさんに教えていただいたカットも作ってみましたよ。
どんな風に・・。
楽しみです。
フードドライヤー我が家には置いていないので
代用で乾かしたいときは、オーブンを低温にして乾燥させています。
乾燥させたものは味が凝縮され甘いですね。
くりまんじゅうさんが教えて下さったので初挑戦
今回2種類にしてみました。
ようちゃんがシイタケも一緒に干されていましたのでこれも人参と一緒に加えようと思っています。
リンゴコンポートにして干しあげる
これも作りたいと思っていますが、なかなかそこまでたどり着けません 笑
幅広く使えますね。
最近
地域によって粘りなど味も違う事に気がつきました
お正月用に残していた物で作ってみました。
>大根お天気の良い時に・・
切ってからシマッタ!
ホントにね。
リンゴが干しあがり、そのまま干し篭に大根を
リンゴもコンポートにしておきたいけれど・・。
思うだけでなかなか仕事が進みません 笑
うちは短冊一本ですが こうして切り方を変えておくと煮る用・酢の物用など
それぞれ用途別に使えていいですね。
すりおろしレンコンはハンバーグに入れても美味しいですね。
すりおろしたものと 微塵に切ったものを入れたらそれぞれ
食感が楽しめると友に習いました。レンコンが安い時にやってみます。
干しリンゴが早くも完成ですか。2種類のやり方を
ようさんが教えてくれましたのでやってみます。
何を入れても美味しいですよね。
でも、お高いから最近はあまりしません。
以前はど~んと送っていただいていたの(^_-)-☆
りんご皮つきだったんですね。
私は剥いたんですが、また仕上がりをアップします。
大根はお天気の良い時に~~
現在外では (日除けのよしず)
風が吹いてコトコト言っています。
こちらも明日は冷え込む予報です。
残り物を入れて
美味しくがんもどきが出来ました。
ブロ友さんの輪でお料理のレシピが増えました。
感謝感謝!
ただ、既に、サメ大根はほぼ終わっているんです"(-""-)"
りんご、紅マドンナは、フードドライヤーで干していますよ。
干し芋もこれで作ります。
結構、孫達にも人気なんです。
お陰様で美味しく作れました。
皆さんのお知恵を頂き色々楽しませていただいています。
やはり手作りが一番ですね。
いつもありがとうございます。
こんばんは。
朝目覚めたときから雨が降っています。
それほど強くは降っていませんが、まだ今も降り続いています。
明日から風が強く寒くなると予報です。
今まで暖かかったので身にこたえそうです。
レンコンの揚げ物、美味しそうです!
冷蔵庫にあるものをいれて 美味しい一品ができますね。
市販のがんもどきって 別物?と思うくらい 揚げたてはおいしいですよね。
干しリンゴも きれいに干せましたね。
こうして何か作り出して楽しめると 家にいても楽しいですね。
全てが自己流ですのでrosepetalさんの紹介されている記事に目から鱗でした。
今後ともよろしくお願いいたします。
フォローして頂きありがとうございました😌
早速ミッキーさんのブログにお邪魔させて頂きました😄
お料理、パン作り、干し物など色々されていて私も頑張ろう~と刺激を受けました。
これから宜しくお願いいたします❤️
無菌状態隔離 気がおかしくなりそう
お家でボチボチお遊びしてね。
主婦の腕の見せ所
どんなお料理に 楽しみ楽しみ !
我が家
お料理
気がのるのらないで貧食状態! 爆
でも こうコロナが蔓延してると出られません
お天気が続いていましたが今日は雨
その間に切り干し大根が綺麗に出来ました
スライスリンゴは干しませんでした
だって昨年のがまだ・・・・(;´д`)トホホ~です
すりおろすレンコンは無いけど、煮物が残ってる。お豆腐となにか繋ぎを使って、、、何とか真似っこを思案中。(⌒▽⌒)アハハ!
お正月の物片づけられました
少し食感を残した方が美味しいな と
又木綿豆腐もいい味出していました。
今日は久しぶりの雨
陽が射さないと寒いですね。
大根昨日乾したけど
うまく乾くかしらね。
これでやってみますあるもので~
干し物はいまいち干す場所が~
りんごを干すのいいですけどね
今日は雨になってきました
あれほど寒かったのに~