昨夜の雪
やはり積もったね。
現在も青い空の隙間からフワフワと気温は 0℃
そして先日のガレット
具材は、有るもので試作
そして先生はネットで検索!
色々な配合で紹介されています
共通しているのはそば粉を使う事
そば粉100%では生地が弱い
小麦粉を加えるが 比率が・・・・ 作ってみないと分からない
とりあえず今回はそば粉7に対し薄力粉3
水 塩 蜂蜜 溶かしバターを加え1時間ほど生地を寝させて
試作の感想は?・・・
モーニングで食べた物より味が良かったそうです
粉の配合をもう少し色々見て見ないとね。
この雪やコロナでは・・・極力外出は控えたいしね。
そうなんですよね。
大盤振る舞い
ついつい具材を入れすぎる。ホントに!・・・
相棒さんまた作ってよ。と言っていますが・・。
少し空けないとカロリーが・・・。
でも別のレシピでも作ってみたい。
食いしん坊さんにはなかなかつらい選択です 爆
うちにも蕎麦粉まだまだあるのですが、だからガレットには手を出さずに来ています。
でも写真を見ていると美味しそうなので、作りたい気持ちも湧いてきちゃう💕あー。罪な写真です😄
寒かった夜はお土産置いて行かれちゃったし。。。
ガレット
どれもそれぞれ・・
実際作ってみないと分からないところはありますね。
まあ美味しかったと言ってくれたので良しと言う事で
でも他のレシピも作ってみたいね。
おからも美味しいですね。
私も作りたいなと思っていましたよ。
利益追求してないので 笑 その差が出たのかしら
まだまだ改良の余地ありです
あっという間に積もった雪
水分をたくさん含んでいた煮であっという間に積もりました。
昨日は1日冷たい風が吹き寒かった。
早く暖かくならないかな・・。
昨日は突風寒風でベランダは大変でしたが 今日はまだまし(-。-; ホッ
一つの料理に対して何人もの人のレシピを見るのが楽しみです
そのどれを使おうかというのがわくわくしますね
ガレット!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!やりましたね!
私も今日はおからを大量に炊きました
冷凍庫が大分空きましたわ(*ノ0`)ォーホホホ
お店のより美味しいって やったね!
雪が 綿をのせたみたい。
こうなる前が寒かったでしょう。
こんな程度の雪は降った内でもないでしょうけれど
今シーズンは本当によく振ります。
朝の雪を見ると外に出かける気力もうせます。
今は日陰に残る程度で、道路は綺麗に溶け
やれやれです。
モーニングのガレット
そば粉もあったし作って見たかったので
初挑戦です。
美人さんには程遠いけど、まだまだ改良の余地はありますね。
よく振ります。
昨晩もあっという間に積もりました。
フンワリ雪だったから道路は全て溶けたけど
寒いのは嫌だな。
みーばあさんの所
ご主人様確かお蕎麦を打たれていましたよね。
機会が有れば一度いかがですか?
もう少しパリッと感が欲しいけど。・・・
これは色々配合替えて見ないとダメでしょうね。
何時も黙って口に放り込む感動の無い相棒さん。
今回は感想を催促される前に仰いました。爆
確かにそばの香コクは有ったかな。
少しずつ改善です。
お店より美味しい!って、なによりの褒め言葉ですね。
さすが、ミッキーさん。なんでもこなし。素晴らしいです。
⛄降りましたね~。普段あまり降らない地方に降って大変です。
雪随分降りましたね
こちらは青空です
蕎麦粉で
美味しそうですね
ミッキーさん本当に色々挑戦されますね~
凄い
お店のより美味しい~
一番の誉め言葉ですね 褒められるとやる気が増々出てくることでしょうね
ミッキーさん凄いな~~
こちらでこれだけだから
ぐリさんの所も大変だろうなと思っていました。
こちらは相棒さんが雪かきをしてくれました。
ガレットにお刺身ですか
色々盛り合わせで楽しめそうですね
お刺身も乗せたりしました
これも具沢山できれいだしおいしそうですね
そちらも降りましたね
こちらは昨日の朝より積もっていました
今雪かきして出かけようと待機しているところです