ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

夏の食材で

2024-07-21 06:07:26 | 料理

畑で胡瓜がたわわに生り下がっています

そうだ   冷や汁なるもの作ってみよう

 

胡瓜 茗荷 大葉 お豆腐 ゴマ 鰺 等材料にだし汁を加え味を調えます

 

宮崎、埼玉、山形にも同名の料理があるそうです

今回は宮崎バージョン 笑

鰺を焼きほぐした身を 味噌と合わせて炒り冷まして置き

 

冷やした汁で鰺味噌炒ったものを伸ばす

胡瓜 荷 大葉  ゴマ 鰺 等を入れ水を切ったお豆腐

をちぎって味を調え最後にゴマをパラパラして完成

相棒さんには冷や汁のみ

私はご飯に冷や汁をかけて

サッパリと美味しかった

鰺と味噌を炒って残ったもの   1回分に小分けし冷凍しておきました

 

 

 

そしてもう1品はキューちゃん漬け

生姜千切 味醂 砂糖 酢 鷹の爪を入れひと煮立ち

 

薄切して塩でシンナリさせておいた胡瓜を入れ混ぜで5分程加熱し火を止める

ざるの上で水切りをし

水分だけを再加熱し2/3程に煮詰めこの中にザルにあげていた胡瓜を戻し

ひと煮立ちさせ火を止める ハイ完成

そうだ何か忘れてる

 

戻した干しシイタケを千切りにしておくんだった 

 

1年経つと忘れてる (;´д`)トホホ

 

アツアツのご飯に 食が進みます

量が沢山だったのでこれも保存袋に小分けし冷凍保存しておきます

 

 

此方はデリシャスゴーヤのサラダ

一般のゴーヤより苦みが少ないんです

 

スライスしたゴーヤ 玉ネギをスライスしたものを水でさらし

シーチキン 花かつおを入れマヨネーズで和える

 

これは毎年この季節の我が家の定番料理です

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沿線花壇草引き&サボテンの花 | トップ | カボチャパンを作ってみたけれど »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうり (よう)
2024-07-21 06:59:11
ことしのキュウリはどうしたことか ひょろひょろとやっと上まで登っても
実が なかなかつきません。
ふつうなら 採れて困るほどなる時期なのにね。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-07-21 07:25:47
おはようございます
胡瓜
どうしちゃったんでしょうね
我が家は順調に育っています
第1段はそろそろ終盤
第2弾が少しづつ実を下げだしています
此方は少し丈が短いですが

生姜は芽を出しているのですがヒョロヒョロ
何で???
思うようになりませんね
返信する
Unknown (ame)
2024-07-21 09:52:39
ミッキーさま

おはようございます\(^o^)/
連日、お熱う御座います。
そんな時には冷や汁が一番ですね
美味しそう✨✨私も何回も作ります

キュウリのお漬物も
手軽につくれるのですね。
少しのキュウリでもできるかしら。作ってみたいです。

暑さにお気をつけて
お過ごしくださいね🩷
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-07-21 10:18:11
冷や汁、昔作ったことあります。なんか適当に作ったら家族にお茶漬けのが良いって言われた覚えが。
我が家の不味いきゅうり、みんな食べてくれません、どんなメニューにしても。ひたすら酢和えとやみつききゅうりにして消費してます。
返信する
ame さんへ (ミッキー)
2024-07-21 10:39:18
今日も暑い暑い
まだこれからこの暑さが続くと思うと
うんざりですね
冷や汁
ame さんからヒントを頂いて作ってみました
ヒンヤリさっぱりで美味しいですね

キューちゃん漬け
私は大量消費で作りましたが
量を調整されれば大丈夫かと思いますよ

この暑さ畑にも行けません
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-07-21 10:44:14
菜園野菜は収穫時期は一気にやってきます
消費メニューを考えながらの頭の体操です
やみつき胡瓜も美味しそうですね

今日はお出かけですね気を付けて
返信する
キューちゃん漬け (ミルク)
2024-07-21 12:28:12
こんにちは。
ミッキーさんの所で。胡瓜のキューちゃん漬けを
教えて頂き、3年ほど作っています。
膝が痛くて畑を1日見ないと、胡瓜が大きくなって(;^_^A
本日さっそく、作ってます。
ありがとうございます<(_ _)>
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-07-21 15:17:27
冷や汁は 今は封を開けてご飯に掛けるだけで完成
というものもありますが あれでは美味しくない。
先日某ファミレスでメニューに冷や汁を見つけ食べてみましたが
鰺をケチったのか イマイチの味でした。やはり自分で作るが一番ですね。
焼鰺のたっぷり入った冷や汁を 麦飯にかけて食べたい。

キューちゃん漬けは 煮すぎるといけませんね。
一旦軽く火を入れて取り出し 次に煮汁だけ温めてからきゅうりを入れる。
ミッキーさんのやり方が 一番歯切れのいいキューちゃんになります。最初私は煮すぎて パリパリしなくなった経験ありです。
デリシャスゴーヤ 初めて見ました。
返信する
ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2024-07-21 16:03:29
食欲減退気味の今、良いよねぇ~~
と、ざっと見て
今日のお仕事、

タワワじゃないけど胡瓜はある。お昼には間に合わなかったけど、
レシピ確認に再度、見てみれば、、
何!鰺!無いじょぉ~~~
明日にしよう~~
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2024-07-21 16:46:09
家庭菜園は
収穫となると一気に押し寄せてきます

胡瓜の1本漬け
レシピが・・・
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004293/
でもこんな感じだった記憶が

1週間ほど常温で漬けこみ漬かったら冷蔵保存
1年ぐらい憶で大丈夫だった記憶です
ザラメ 塩の量の多さにビックリですが
漬かれば大丈夫気になりません
お砂糖の量は好みで減らしても
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事