ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

パン教室

2023-12-20 08:29:20 | パン

昨日はN先生のパン教室 (楽健寺酵母)

タネンパーム(ドイツ語でモミの木)

 

モミの木のパン

マスカットレーズンとクランベリーのクグロフ

タネンパーム 茶色いクッキー⤴

以上を作ってきました

そして帰りにフィトネスに寄り(3時過ぎ)

 

帰ったら水が上がった白菜が待ってます

流水で塩分を洗い流し

 

一晩水切りをします

今日は本漬け  気温7度から上がりません 寒いよ~~


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチ漬けの準備 | トップ | キムチ本漬けこみ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (607080abcha100)
2023-12-20 09:11:18
おはようございます
頑張りミッキーさんに拍手👏
寒くなりましたね
お互い、自愛致しましょう
返信する
いろいろなパンが (ぐり)
2023-12-20 12:57:06
最近はパンの種類が多くないですか?
どれもおいしそうです
酵母菌もいろいろあるのですね
キムチいよいよ本漬けですね
塩水を入れるからすぐに水が上がるんですね
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-12-20 13:46:23
わぁ~ 素敵なパン 美味しそう~~
パンケースがもみの木の型になってるのですね
何だか楽しそうなパン教室ね
もう水が上がったの?早いですね
本漬け寒いでしょうが頑張ってね
返信する
パン教室 (よう)
2023-12-20 15:21:19
季節によっていろいろあって楽しそう。
伝統的なものなんですね。
フィットネス 白菜の漬物 いろいろ充実のい一日でしたね。
返信する
釣志さんへ (ミッキー)
2023-12-20 20:45:44
お漬物類は
暖かすぎると味が変わりやすく

少し冷えるようになってから・・
なんて悠長なこと思っていたら
どっこい
少しが強烈な寒波がやってきて
慌てて作業開始
全く計画性が有りません

作業は1日の温かい時間帯を選んで
今日やっと仕込み完了しました。

お互い
無理のない生活を
楽しんでいきましょう
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-12-20 21:02:02
キムチ
1日の内
比較暖かい時間に作業開始
なので
時間超過
漬かり過ぎたりと 思うようになりません

パンは教室半期を多くお方が経験されるようになって
少しずつステップアップしてきています
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-12-20 21:19:53
今年は暖かすぎるからとタイミング眺めていたら
一気に寒気が・・・
タイミング悪~~~です
塩漬け時間が私の都合に合わせるから
漬かり過ぎて
うまく塩が抜けなかったり
思うようになりませんね。

パン教室N 先生 K先生それぞれの味があって
楽しいですよ。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-12-20 21:23:08
パン教室
季節のパンを教えて頂けるので飽きません

フィトネスに行くようになって
忙しい 笑
でもぼんやりしていられないので
返信する
こんばんは (かこ)
2023-12-20 21:23:26
パン教室、いろいろなパンがあり、作るのが
とっても楽しそうです
そして凄く美味しそうです

白菜漬け、仮付けが終わり本漬け・・楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさんへ (ミッキー)
2023-12-20 21:37:52
怪我をされ大変な時に
コメントまでいただき恐縮です
キムチ漬けは1年の内で私のイベントの1つになっています

下漬け
私の予定都合で半日時間経過
塩塩梅がいつもと何だか違うような
毎年味が一定しません
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事