昨日は最終漬け込みを行いましたよ
朝一番に 糊 大根を切ってシンナリ 人参切ったり イカの塩辛を加熱したり諸々準備をして
さあ漬け込み開始
今回も20品目ほどの材料が入りました
漬け込んでこれで良し
でもね
やはり今回も忘れてました
蜂蜜
最後に少し上から落として・・・
毎年
何かをやらかします (-"-;A ...アセアセ
これから娘宅へ配達します
例年より量を減らしたけど
なんだかね・・・
どうも味がピリッとしません
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おはようございます。
たくさんの材料が仕込まれたキムチ、さぞ美味しいでしょうね!
娘さん宅へ暮れのお届け物なんですね!
入ってる調味料は殆ど同じですね
私も、リンゴの甘さを見てはちみつを入れてます
ミッキーさんは、もち米などは入れてないのかな?
私は白玉粉を火にかけて練って使ってます
少し寝かせると味も落ちつくと思います( ´ ▽ ` )ノ
そんなにあると一つくらいは落としそうですね
はちみつも入れるんですね
娘さんも喜ばれることでしょう
楽しみですね味見が
美味しいはずです
パンは配達なしですか?
待っておられるのでは?
おばあちゃんの味 お孫さん達にはしっかりインプット出来ていますね
本当に毎年よくがんばりますね。
これは絶対美味しいね!(ごく!)
なんでも出来るミッキーさんは
主婦の鏡だと思ってます。
私はダメ主婦の代表です(;^_^A
冬のイベント1つ片付きました
毎年同じように仕込んだつもりが
白菜の育ちも違うし気温も違うし
味が一定しません
まあバアバ味で 無理やり配達しました 爆
一気に冷え込んで 思いと行動がバラバラ
何とか形にしましたが
生姜味が尖って
時間とともに落ち着くのを期待しています
糊は米粉で作っています
白玉を使うところもありますね
どちらも家では在庫が残っていました・・・
まだそれぞれが主張していますから、時間が必要ですね。
次回は白玉粉を使っても良かったなって思いました
材料やさんは糊は使わないといっておられました
其々ですね。
毎年味が一定しない
今年は何時も使う桃缶がお店になくって・・・
これも落ち着きませんでしたね。
全て調理台に出しておくのですが
最後の味見で蜂蜜量を加減していたのですが
ウッカリ ドッキリ でした。
キムチは白菜 唐辛子は見えますが
他の物はなかなか形で見えないので
「材料は」
と聞かれ皆さんビックリされます
「かかみがはらキムチ」は松の実を入れます
我が家はスルーしていますが
好みがありますからね。
楽しみ?にしているようなので雪が降る前に配達しておき雪のようです
明日は
朝から雪のようです
今回は’今日も娘宅からそのまま犬山へ御朱印頂きに行くと運転手さん
パンを焼く時間がありませんでした。
残念
帰り
マックへ久しぶりに行きました
相棒さん
我が家のパンのイメージでお店に入り
何ともふがいないパンにガッカリしたようです
今度作ってって
オーダ-入りました 爆
ハイ 鏡は曇りっぱなし 老化現象も重なり
良く見えてないし
エンジンかかるのも時間がかかるし・・・
全く鏡とは程遠い生活をしております
(-"-;A ...アセアセ
動きだせばノロノロと
昔と思えば動作は鈍いですヨ
ミルクさんも素晴らしい
笹もちも作られるし
あの紐三角の物にきれいに緩みなく結び付けていかれる技は私には真似ができません
そう言えはそちらは大雪大丈夫ですか
雪かきで腰の痛みが ぶり返さないように
祈ってます
此方も明日朝5~6センチの積雪と言っています