早上好2010

天池針灸院による日常生活から中医学(中国伝統医学)や中国針などの情報を提供します。

湯円 : タンユェン ♪

2013年03月02日 | 徒然
こんにちは。 

だんだんと気温も暖かくなり、身体が緩んでくるのを感じるこのごろ

解けて、さらに固まった道路の雪に(氷?!)

ガクンガクンなりながら運転している小林です。



先日、治療院が終わった後スタッフみんなで調理実習をしました。

作ったのは 「湯円:タンユェン」

中国では春節(旧正月)元日から十五日目(元宵節)にあたる日に

みんなそろってこの湯円を食べる習慣があります。

家族の円満を願って食べるそうです。




湯円はもち米を原料としたお団子で、中にはいろいろな具が入れられます。

(砂糖、クルミ、ゴマ、小豆あん、肉、野菜 etc...)

今回はゴマと砂糖、ラードで出来た黒胡麻あんを入れました。

私も、スタッフも大好きな湯円。 

自分たちで作るとなお一層おいしい♪

スタッフと、患者さんの円満も願ってみんなでこねこね、くるくる致しました。



瓊先生の特製レシピが知りたい! と言う方は

ぜひ、声かけて下さい。 メール、コメントもお待ちしております。


中国の春節と湯円について、瓊先生がもっと詳しく説明しているページがあります。

→ こちら です。 ぜひチェックしてみてくださいね!

 

天池針灸・整骨院

メール tenchi.amj☆gmail.com  (☆を@に変えてメールして下さい。)

電話  011-865-8322



それでは、再見(zàijiàn:さようなら、またね)
小林でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中医学・針灸セミナー 復習 ③ | トップ | 今日の花... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然」カテゴリの最新記事