こんばんは。
迎え火も焚いて、「チームご先祖様御一行」いよいよ帰って来たでしょうか?
ご飯食べる時間が早かったばぁちゃん、仏膳も早々にお供えしました。
炊き立てご飯で・・・

この辺は今日、ミョウガの葉焼きというのをお供えするらしいですが、
ばぁちゃんがそれをお供えしてるのを見た事が無いので、こんなカンジ。
それと

水の子。といだお米にみじん切りにしたナスとキュウリ、水入れて・・・
蓮の葉に乗せて・・・・。
あの世で供養されない餓鬼に分けて上げれるように・・・・だっけ?
晩ご飯は。

色々海苔巻き。

ナス田楽。田楽味噌には擦りゴマたっぷり入れました。

長いも・オクラ。

じゅんさい。

とろりんちょ。

刺身。

ウニ。

シソ・イカ・ウニ・・・・=ウマイ。

昆布だしのお吸い物。

寄せ豆腐。
お盆一日目。他の家とは違うかも知れないけれど、「チームご先祖様御一行」の為に心を込めて用意しました。
明日の朝は おふかし(おこわ)をお供えする日です。
夜はうどん。
16日は朝から餅をつきます。
ご先祖様のおもてなしも楽じゃありません。
あまり深く考えず、「ヨメノツトメ」と呪文のように唱えながら動きましょう。
次の世代に伝えて行かなきゃねぇ。
では、明日、おふかし頑張りまーす。 うりゃ!