おはようございます。
霧雨です。 これから時間と共に雨足が強くなるようです。
昨日行った ↑ 雪どっさりの栗駒山。 でもちゃんと春は来てましたよ。
雪の下に生えた 「バッケ(ふきのとう)」は 黄色いんです。
これが、一段と美味しいバッケ。
私達以外に 雪の下バッケ を採ってる方がいました。 欲張らずに食べる分だけ採りました。
そして、午後からのリュウ散歩。 いつもの「お寺さんコース」。
ワタシとは視点が違う旦那さん。 すぐに見つけるんだよねぇ・・・・・
そう。山菜の王様 「タラの芽」。 ちょっと散歩しただけなのに、今晩のオカズが出来ました。
バッケは苦味がいい!! 分かっています・・・・でもあまり苦いと胃が痛くなるワタシ。
バッケの ボンボリ部分を取ります。苦いのはここですからね。 葉だけだと香りが良くて、苦くない。美味しい。
薄い衣で サクッと!! 旦那さんのお好きなナスも少々・・・・。
初物食べたら・・・・・・・・東を向いて・・・・「ハッハッハ!!」 笑います。
タラの芽もバッケも 最高に美味しかったです。 シアワセ~!!
タケノコ と ワカメ・・・が無かったので昆布の煮付け。
我が家の畑で採れる 「木の芽」を・・・手で挟んで・・・・ポン!叩いて乗せます。
木の芽 ここにも乗せました。 鶏挽肉、キュウリ、錦糸卵、エビですし飯。
何だか真っ赤っかですな。 スモークサーモンと新タマネギ、トマトのカルパッチョ。
キャベツとモツの炒め物。 皆さんお好きです。
予定外に 美味しい春の恩恵を受けました。 シアワセ ご馳走様です。
庭のボケも咲きました。 かわいいでしょ?
今日は雨だからね。残念ですが 花の美しさは一休みかな?
ではまたね。
残り少なくなって来た ゴールデンウィークを笑顔でお過ごし下さいマセ。
我が家の庭の桜。