こんにちは。 お盆の準備 出来ました?
我が家は 今年も無事に 盆棚の飾り付けを終了しました。 後は夕方、 ご先祖様御一行 の お膳をお供えするだけです。
明日からバタバタと忙しくなりそうなので、 溜まってた晩ご飯を載せちゃおうー と 思います。
順番 とか 日付とか・・・ よく覚えていません。 ま、 深く考えずに スルーして下さいマセ。
モラタメさんで試した お肉が柔らかくなる と言う 生姜焼きのタレを使ってみました。 フムフム・・・。 柔らかい・・・。
そして 卵焼きの中身は ササッと炒めたキャベツのみ。 あっさりお好み焼き風。 んまいよ。
ボロネーゼみたいなパスタが食べたくなって・・・。 ナスやミニトマトもドサドサ入れました。 と ピーマンのバター焼き。
パスタのソースを少しだけ残して置いて、 翌日 焼いたナスと レンチンしたジャガイモを順番に重ねて、 チーズ焼き。 そして 合いびき肉でハンバーグ。
ホクホクのカボチャで甘煮。 お味噌汁が大好きなにゃーにゃん、 ジャガイモと玉ねぎの味噌汁も 気に入って食べてくれました。
別な日。 おいなりさんと、 納豆巻き。 出汁巻き玉子も焼きました。
これも モラタメさんシリーズ、 皮がパリパリになる ガーリックソースを使いました。 確かに パリパリです。 豊作のミニトマト。
またまた 別な日。 厚切り豚バラ肉で 塩焼き。 ブロック肉で買って来て、 自分で厚目にカットしました。
焼いてて出てくる脂は 丁寧に引き取って、 カリッと焼き上げました。 レタスで包んで食べましょーう11
豆板醤やオイスターソース、ウエイパーなどで味付けした マーボー豆腐。 ご飯に乗せてどーぞ。
カツオ と いなだのお刺身。 別皿で エンガワ。
ハーブソーセージ と きたあかりの 焼きポテト。
別な日。 大きな 焼きホッケ。 このサイズで 2枚焼きました。 そして サーモンのサラダ。
にゃーにゃん 大好きな かき玉汁。 どうやって 飲むんでしゅかー?
見てなちゃいよー。
コマ送りでしゅー。
脇を締めてー
グググーーーッ!
ズズズズーーーッ!! とね。
うんまーーーーっ!! 分かりまちたかー? これを繰り返して 上手に飲むんでしゅ。
上手なのは お味噌汁の飲み方だけじゃ ありましぇん。
アンパンマンのお箸なら食べたいものを 上手に挟んで・・・ アムッ と。
うんまーい! なかなか上手にお口に運びます。 うまく食べれた時に 「 上手ー! 」 と 拍手すると ドヤ顔します。
カボチャ大好き。 玉子焼き 大好き! ご飯も大好き! ピーマンは出します・・・・。
さてさて。 お盆です。 ご先祖様・ 御一行 お迎えの準備しましょーう!
ではまたね。
お中元の ハム ありがたし。